Обзор антикоррупционного законодательства Австрийской Республики
1. Общая характеристика антикоррупционного законодательства Австрийской Республики, основные институты
Антикоррупционное законодательство Австрийской Республики представляет собой совокупность международных и национальных нормативных правовых актов, которые содержат общие принципы противодействия коррупции, учреждают органы по борьбе с коррупцией, а также устанавливают ответственность за коррупционные правонарушения. Австрия считается страной низким уровнем коррупции и занимает 13-е место в рейтинге Transparency International.
Под коррупцией понимается злоупотребление доверенной властью в личных целях. Любая форма взяточничества и получение взятки за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей или бездействие является наказуемым правонарушением. Должностное лицо, которое получает выгоду или принимает обещание получения взятки при использовании своего служебного положения, подлежит уголовному преследованию.
Взяточничество состоит в предложении, обещании или предоставлении должностному лицу преимуществ для себя или для третьих лиц в обмен на ненадлежащее выполнение служебных обязанностей или бездействие.
Должностными лицами признаются:
– все лица, которые выполняют законодательные, административные или судебные функции в органах федерального правительства, федеральной земли, муниципалитета, общественной ассоциации;
– должностные лица органов Европейского Союза;
– лица, осуществляющие административные функции и имеющие право влиять на решения по вопросам финансирования в составе органов Европейского Союза и в соответствующих государствах-членах;
– лица, работающие в компаниях, в которых одно или несколько региональных органов прямо или косвенно владеют не менее 50% активов компании или контролируются ими;
– иные лица, которые действуют независимо в качестве экспертов.
Все коррупционные преступления, такие как взяточничество или предоставление льгот неавстрийским государственным должностным лицам совершенные австрийскими гражданами за границей, являются наказуемыми в Австрии независимо от того, признаются ли эти действия преступными в иностранной юрисдикции.
В целях противодействия коррупции в публичном секторе с 1 января 2008 г. вступили в силу постановления, которые расширили понятийный аппарат Уголовного кодекса Австрии, ограничили принятие подарков госслужащими. Законодательство Австрии в сфере противодействия коррупции было значительным образом реформировано в 2012 году посредством издания Закона о внесении изменений в системе уголовной ответственности за коррупцию (Korruptionsstrafrechtsänderungsgesetz 2012 - KorrStrÄG 2012).
После принятия закона в Уголовном кодексе Австрии отдельно были выделены преступления коррупционного характера (Раздел 22. Преступные нарушения служебных обязанностей, коррупция и связанная с ними преступная деятельность).
С целью соблюдения обязательств, установленных международными договорами, учреждено Федеральное управление по предупреждению и борьбе с коррупцией (BAK), которое является одновременно агентством по предупреждению преступлений в соответствии со статьей 6 и «правоохранительным» учреждением в соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции. Федеральное ведомство является основным органом, осуществляющим антикоррупционный контроль, отвечает за сотрудничество в расследованиях в рамках международного сотрудничества и административной помощи, взаимодействие с зарубежными властями и международными институтами в области предупреждения, предотвращения и борьбы с коррупцией, обмен опытом в этой области.
BAK осуществляет борьбу с коррупцией совместно с Центральной прокуратурой по экономическим преступлениям и коррупции (WKStA) и в сотрудничестве с национальными правоохранительными и международными органами.
В качестве образовательного и исследовательского центра в сфере борьбы с коррупцией на европейском уровне действует расположенная в Австрии Международная антикоррупционная академия IACA (Internationale Anti-Korruptionsakademie).
2. Перечень нормативно-правовых актов
2.1. Международные нормативные акты
Австрийская Республика является членом международных организаций и дискуссионных платформ, в рамках которых осуществляется сотрудничество с целью противодействия коррупции, таких как Группа государств против коррупции Совета Европы(GRECO), Антикоррупционная платформа Парламентской Ассамблеи Совета Европы (Anti-corruption platform of PACE), членом Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Австрия ратифицировала основополагающие документы международных организаций, в том числе в сфере борьбы с коррупцией:
- Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции;
- Декларация Организации Объединенных Наций о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях;
- Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций;
- Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию;
- Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию;
- Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2017/1371 от 5 июля 2017 г. о борьбе с мошенничеством, затрагивающим финансовые интересы Союза, посредством уголовного права;
- Рамочное соглашение Совета Европы от 22.07.2003 по борьбе с коррупцией в частном секторе;
- Резолюция № (97) 24 Комитета министров Совета Европы "О двадцати руководящих принципах борьбы против коррупции".
2.2. Нормативно-правовое регулирование в Австрии
- Уголовный кодекс (Strafgesetzbuch – StGB);
- Уголовно-процессуальный кодекс 1975 года (StPO);
- Федеральный закон о создании и организации Федерального управления по предупреждению и борьбе с коррупцией (Закон о Федеральном управлении по предупреждению и борьбе с коррупцией - BAK-G);
- Закон о внесении изменений в систему уголовной ответственности за коррупцию (KorrStrÄG 2012);
- Закон о государственной службе;
- Закон о врачах.
Постановлением Совета Министров Австрии от 31 января 2018 г. была принята Национальная стратегия борьбы с коррупцией (Nationale Anti-Korruptionsstrategie). Стратегия разработана под руководством Федерального управления по предупреждению и борьбе с коррупцией (BAK), и Министерства юстиции с привлечением соответствующих субъектов государственного управления, гражданского общества и бизнес-сообщества и формирует основу для всех мер, принимаемых для предотвращения коррупции и борьбы с ней. На основе этой стратегии составляются планы действий с конкретными мерами, которые обновляются каждые два года.
2.3. Акты рекомендательного характера
- Рекомендации Совета ОЭСР по дальнейшей борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок;
- Кодекс поведения по предотвращению коррупции в государственном секторе Австрии
3. Основные правонарушения
Злоупотребление должностными полномочиями (§ 302 StGB)
(1) Государственный служащий, который сознательно, в корыстных целях, с намерением нанести ущерб правам другого лица, использует свои полномочия при исполнении должностных обязанностей в органах федерального правительства, федеральной земли, муниципалитета или иной организации публичного права, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.
(2) Преступление, совершенное при ведении официальных международных правоотношений или при международном учреждении, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от одного года до десяти лет.
Аналогичное наказание применяется в случае получения выгоды на сумму свыше 50000 евро. Непосредственным исполнителем преступления может быть только должностное лицо.
Взяточничество (§ 304 StGB)
(1) Государственный служащий, который принимает, требует или принимает обещание получения выгоды в будущем для себя или третьего лица за выполнение или невыполнение служебных обязанностей, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также подлежит наказанию лицо, назначенное судом или иным органом в качестве эксперта, которое для подготовки неверного заключения или экспертного заключения требует, принимает или обещает выгоду для себя или третьего лица.
(2) Деяние в отношении выгоды на сумму свыше 3000 евро наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Деяние в отношении выгоды на сумму свыше 50000 евро наказывается лишением свободы на срок от одного года до десяти лет.
Денежная выгода – это любая выгода, которая поддается денежной оценке. Это могут быть денежные пожертвования, пожертвования в натуральной форме, приглашения и т.д.
Приобретение выгоды (§ 305 StGB)
(1) Государственный служащий или судья, требующий взятки или иной выгоды для себя или третьего лица за надлежащее исполнение или бездействие служебных обязанностей или принимающий, или обещающий неправомерное преимущество, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет.
(3) Деяние в отношении взятки на сумму свыше 3000 евро наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Деяние в отношении взятки на сумму свыше 50 000 евро наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.
(4) Случаи допустимого принятия материальных ценностей:
– материальные ценности, получение которых разрешено законом или которые предоставляются в рамках официальных мероприятий, в участии в которых имеется официально или объективно обоснованный интерес;
– выплаты в общественно полезных целях и некоммерческих целях в понимании § 35 BAO, в отношении которых у должностного лица не возникает реального права распределения или решающего влияния;
– соответствующие обычаям страны подарки.
Разница между § 304 и § 305 состоит в том, что при приобретении выгоды преимущество обещается за совершение или несовершение законного служебного действия. Принятие преимущества совершается вокруг действий, которые правонарушителю разрешено совершать по собственному желанию. Пример: власти одобряют спорный, но юридически допустимый проект строительной компании за взятку.
Приносят пользу общему благу в интеллектуальной, культурной сфере, – содействие искусству и науке, здравоохранению, уходу за детьми, поддержка молодежи и семей, уходу за пожилыми, больными или людьми с ограниченными физическими возможностями, спорту, образованию, охране природы и культурных ценностей.
Принятие взятки для оказания влияния (§ 306 StGB)
(1) Государственный служащий или судья, который, за исключением случаев, предусмотренных §§ 304 и 305, с намерением позволить повлиять на себя в своей работе в качестве должностного лица, требует взятки или неправомерного преимущества для себя или третьего лица (§ 305 п. 4) принимает соответствующие материальные ценности или принимает обещание взятки, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
(2) Лицо, совершившее деяние в отношении взятки, превышающей 3 000 евро, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Совершение деяния в отношении выгоды, превышающей 50000 евро, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.
(3) Любое лицо, которое только принимает или принимает обещание незначительной выгоды, не подлежит наказанию в соответствии с параграфом 1, если действие не совершено для получения коммерческой выгоды.
§ 306 имеет общий характер в отношении норм §§ 304-305, осуществляет превентивную функцию. В данном случае значение имеет «влияние» в целом, а не конкретные фактические действия по получению или требованию взятки.
Дача взятки (§ 307 StGB)
(1) Предложение, обещание, предоставление выгоды должностному лицу за выполнение служебных обязанностей или бездействие, или для третьего лица, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также подлежит наказанию любой, кто предлагает, обещает или предоставляет преимущество эксперту (§304 (1)) для себя или третьего лица в обмен на неверный отчет или экспертное заключение.
(2) Совершение деяния в отношении выгоды, превышающей 3000 евро, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Совершение деяния в отношении выгоды, превышающей 50000 евро, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от одного года до десяти лет.
Нарушение государственной тайны (§ 310 StGB)
Государственный служащий или бывший государственный служащий, разглашающий или использующий доверенную ему или ставшую доступной ему в силу занимаемой должности тайну, разглашение или использование которой может нанести ущерб публичной или частной жизни. Если преступление не подлежит более строгому наказанию в соответствии с другими положениями законодательства, преступление наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Злоупотребление доверием (§ 153 StGB)
Лицо подлежит судебному преследованию за злоупотребление доверием, если это лицо сознательно злоупотребляет своей доверенностью для распоряжения чужим имуществом или для принуждения другого лица, в результате чего другое лицо понесет финансовые убытки или имущественный ущерб. Полномочие на распоряжение чужим имуществом может быть предоставлена лицу (правонарушителю) законом, должностным распоряжением или юридической сделкой.
Злоупотребление доверием наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или штраф в размере до 360 дневных ставок. Если деяние причиняет ущерб на сумму более 5000 евро, то правонарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Если ущерб превышает 300000 евро, то правонарушение наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Принятие подарков (§ 153а StGB)
Получение должностным лицом значительной финансовой выгоды для осуществления полномочий, предоставленных ему законом, официальным распоряжением или юридической сделкой, чтобы распоряжаться чужой собственностью с нарушением обязанностей возврата, наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом в размере до 720 дневных ставок.
В отличие от злоупотребления доверием, не имеет значения, использует ли правонарушитель свои полномочия ненадлежащим образом или в рамках служебных обязанностей.