Об основных аспектах нормативно-правового регулирования наследственных правоотношений в Австрии и полномочиях российских консульских должностных лиц в сфере наследственных дел
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Об основных аспектах нормативно-правового регулирования наследственных правоотношений в Австрии и полномочиях российских консульских должностных лиц в сфере наследственных дел

Вопросы наследства в Австрии и полномочия российских консульских должностных лиц регулируются, главным образом, австрийским гражданским кодексом в редакции от  01 января 2017 г. с поправками, а также Консульским договором между СССР и Австрийской Республикой от 31 мая 1974 г. 

Унификация местного законодательства в данной области была осуществлена после введения Регламента Европейского парламента и Совета Европейского союза № 650 от 4 июля 2012 г. о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании.  

Важным нововведением стало впервые закрепленное на законодательном уровне право близких членов семьи на наследование вследствие ухода за наследодателем в последние годы его жизни.  Сожители также получили экстраординарное право наследования, применяемое в случае отсутствия наследников.

Завещания, составленные в пользу бывшего супруга, зарегистрированного партнера или сожителя, автоматически считаются отмененными в случае прекращения брака, зарегистрированного партнерства или сожительства. 

Перечень оснований для лишения наследства был расширен: к случаям оставления без помощи умершего во время его жизни в чрезвычайной ситуации или умышленного совершения в отношении него преследуемого в судебном порядке деяния, караемого лишением свободы на срок от одного года, были добавлены грубые нарушения обязательств, вытекающих из отношений между родителем и ребенком.

Существенные изменения затронули право на обязательную долю в наследстве. В новой редакции предусматривается, что только потомки и супруг или зарегистрированный партнер имеют право на обязательную долю в наследстве, а родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, которые ранее также могли претендовать на обязательную долю в наследстве в случае отсутствия каких-либо потомков, лишаются данного права. Порядок отложения права на обязательную долю в наследственном имуществе также изменился: право на обязательную долю в наследстве в денежном выражении может предъявляться заявителем не ранее одного года после смерти наследодателя. Согласно завещанию либо по заявлению обременяемых наследников суд вправе отложить открытие права на обязательную долю в наследстве сроком от пяти до десяти лет. Достаточным условием для уменьшения размера обязательной доли в наследстве стало отсутствие контакта между наследниками по закону «на протяжении длительного периода времени перед смертью лица, распоряжающегося имуществом». Обязательная доля в наследстве может быть также уменьшена в случае длительного раздельного проживания супругов без развода. 

Наследодатель как и прежде обязан собственноручно написать и подписать завещание у нотариуса. Согласно новым правилам он может выразить свою волю в электронной или машинописной форме. Главное условие - одновременное присутствие при этом трех свидетелей, среди которых нет супруга/и, детей, братьев, сестер и других бенефициаров.

Введенное Европейской свидетельство о наследстве не заменяет документы, используемые в аналогичных целях внутри государств-членов Европейского союза, а дополняет их и не является обязательным.

В консульском договоре вопросы наследства регулируются статьями 21 - 27. В частности:

Суд, занимающийся делом о наследстве гражданина государства, назначившего консула, или другое компетентное учреждение должны уведомить консула о наследственном имуществе, о наличии завещания умершего и о возможных наследниках. Меры по выявлению, сохранению и опечатыванию наследства входят в компетенцию судов или иных компетентных учреждений страны пребывания консула.

В отношении наследственного имущества, оставшегося после смерти гражданина государства, назначившего консула, и защиты прав наследников, являющихся гражданами государства, назначившего консула, консулы имеют следующие права:   а) участвовать в описи наследства;   b) сноситься с судами или другими компетентными властями страны пребывания консула по вопросам принятия мер, необходимых для того, чтобы сохранить наследственное имущество, не допустить его повреждения и порчи, или для продажи такого имущества, если это представляется необходимым. Эти права консулов могут осуществляться также лицом, уполномоченным консулом.

Согласно п. 1 ст. 23, если гражданин государства, назначившего консула, имел свое последнее местожительство в стране пребывания консула, то власти этой страны должны применять к его движимому наследственному имуществу, находящемуся в стране пребывания консула, законодательство этой страны, если наследники по закону или наследники по завещанию или отказаполучатели, имеющие местожительство в стране пребывания консула или в третьем государстве, ходатайствуют об этом в течение шести месяцев после смерти наследодателя. В иных случаях (п. 2 ст. 23) движимое наследственное имущество должно передаваться консулу. Последний поступает с этим имуществом согласно законам государства, назначившего консула.

Для заявления претензий на наследственное имущество со стороны наследников, в отношении которых не последовало применения п. 1 ст. 23, кредиторов или других заинтересованных лиц, имеющих местожительство или местонахождение в стране пребывания консула или в третьем государстве, действует тот же срок, который указан в п. 1 ст. 23.

Та часть наследственного имущества, которая в течение трех месяцев после истечения указанного в п. 1 ст. 23 срока не была использована для удовлетворения или обеспечения заявленных претензий или не связана с претензиями, в отношении которых начат процесс об их признании, должна быть передана консулу.

Передача наследственного имущества, как указано в п. 2 ст. 23, или его отправка консулом производятся с соблюдением валютного законодательства страны пребывания консула.

Если гражданин государства, назначившего консула, не имевший местожительства в стране пребывания консула, умер в этой последней стране во время поездки, то находившиеся при нем предметы передаются консулу без какого-либо производства.

Консул, которому переданы эти предметы, должен в пределах их стоимости урегулировать долги умершего, сделанные им во время нахождения в стране пребывания консула.

Согласно ст. 26 в отношении находящегося в стране пребывания консула недвижимого имущества наследодателя, являвшегося гражданином государства, назначившего консула, суды или другие компетентные власти страны пребывания консула применяют законодательство страны местонахождения имущества.

В соответствии со ст. 27 консулы могут предлагать судам или другим компетентным властям страны своего пребывания подходящих для этого лиц в качестве опекунов или попечителей для граждан государства, назначившего консула, или для имущества таких граждан, когда это имущество остается без надзора. Указанные суды и власти выполняют такие предложения консулов, если этому не препятствуют важные причины. О таких причинах будет сообщаться консулам.