Вступительное слово Посла России в Австрии Д.Е.Любинского на открытии II Австрийско-евразийского экономического форума
Уважаемые дамы и господа,
Рад приветствовать участников II Австрийско-Евразийского экономического форума, сквозной темой которого являются глобальные интеграционные процессы. Вы знаете, что Россия придает большое значение продвижению процесса интеграции интеграций, призванной найти общий знаменатель для взаимовыгодного и успешного сотрудничества двух крупнейших интеграционных моделей - Евразийского экономического сообщества и Европейского союза.
В этом году ЕАЭС исполняется 5 лет. Объединение относительно молодое, но сделано уже реально много – создан единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, устанавливаются единые стандарты, правила и процедуры. Совокупный товарооборот ЕАЭС с третьими государствами в 2018 г. достиг 120 млрд долл. Сообщество доказало свою эффективность, активно расширяет внешние связи. В перспективе - выход на формирование гибкого интеграционного контура - Большого евразийского партнерства, в рамках которого участники смогут наращивать экономический потенциал, углублять сотрудничество в форматах, представляющих взаимный интерес. В этом русле развиваются взаимовыгодные отношения с членами Шанхайской организации сотрудничества, АСЕАН, есть практические наработки по взаимодействию ЕАЭС с целым рядом государств. Особо упомяну соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, на основе которого ведется работа, в том числе, по сопряжению объединения с проектом «Один пояс, один путь», более активному использованию транзитных возможностей стран евразийского блока. Как раз уже завтра в Пекине стартует второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках проекта «Один пояс – один путь», в работе которого примут участие и Президент Российской Федерации В.В.Путин, и Федеральный канцлер Австрии С.Курц.
Понятно, что общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, а мы неоднократно подтверждали свою приверженность этому видению будущего, не может состояться без аналогичного устремления со стороны Евросоюза. И здесь начинаются проблемы. Контакты Еврокомиссии с ЕАЭС, к сожалению, пока носят достаточно эпизодический и преимущественно технический характер. Причины этого - сугубо политические. Не все в Европе пока готовы воспринимать ЕАЭС как равноправного партнера. Хотелось бы надеяться, что со временем это пройдет.
Как ни крути, у участников обоих объединений и географически, и исторически много точек соприкосновения и в экономике, и в политике. ЕАЭС и ЕС во многом построены на тождественных принципах. Потенциал их сотрудничества впечатляет, но реализация тормозится отсутствием у европейских партнеров как сообщества достаточной политической воли для этого, нежеланием объективно, без идеологических наслоений воспринимать современные интеграционные тенденции. Но мы не намерены опускать руки. Будем убеждать их пересмотреть позицию стороннего наблюдателя. От этого, убежден в этом, выиграют все.
Хотел бы сказать несколько слов об интеграционных процессах через призму российско-австрийских отношений. Тем более, что всего через несколько недель в них предстоит новое очень важное событие – визит в РФ Федерального президента Ван дер Белена. Весьма существенный позитивный опыт, наработанный в наших многогранных двусторонних связях, на наш взгляд, имеет большой потенциал и может быть не только ещё более расширен, но и широко, с пользой для дела применяться на практике. В России приветствуют тот факт, что в Вене, при всех понятных ограничениях, налагаемых членством страны в ЕС и существующим санкционным противостоянием, смотрят в будущее, выступают и на практике работают в пользу восстановления атмосферы доверия. Здесь не отрицается с порога интеграция интеграций, напротив, это направление было одной из тем в ходе недавнего австрийского председательства в ЕС. Наш сегодняшний форум, второй год подряд собирающийся в Вене, это наглядно подтверждает. Мы признательны австрийским партнерам, австрийским деловым кругам за их конструктивный настрой. Надеемся, что эти усилия будут продолжены, причем продолжены именно совместно. Для этого у нас есть и политическая воля, и все необходимые механизмы, и разветвленные двусторонние контакты.
К большому сожалению, такое развитие российско-австрийских отношений далеко не всем приходится по вкусу. Сегодня ночью в очередной раз осквернен памятник советскому воину-освободителю на Шварценбергплатц в Вене. Посольством уже заявлен самый решительный протест и получены заверения МВД Австрии в том, что нанесенный ущерб будет устранен незамедлительно.
Хорошо известно, что подобные злодеяния происходят не впервые. Австрийские власти учли наши обращения и установили на Шварценбергплатц специальные камеры видеонаблюдения. Для этого потребовалось даже вносить изменения в законодательство. И австрийский парламент осуществил это в прошлом году. Камеры должны были быть включены через несколько дней. И это будет сделано наряду с восстановлением позолоты мемориальной надписи на памятнике, как нам обещано, до Дня Победы.
Только вчера состоялись очень конструктивные переговоры присутствующего в нашем зале министра правительства Москвы Сергея Черемина с бургомистром Михаэлем Людвигом. Уже через несколько часов в Вене встречаются сопредседатели нового российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог» А.А.Фурсенко и К.Ляйтль, учредительное заседание актива которого в середине мая пройдет в Сочи. Давайте все вместе пожелаем ему успешного старта.
Желаю участникам форума интересных и плодотворных дискуссий и, конечно же, новых полезных контактов.