В Вене завершились переговоры С.Рябкова и М.Биллингсли
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
18 августа / 2020

В Вене завершились переговоры С.Рябкова и М.Биллингсли

СООБЩЕНИЕ ТАСС:

Рябков: переговоры между Россией и США в Вене прошли интенсивно и энергично

ВЕНА, 18 августа. /ТАСС/. Российско-американские консультации по стратегической стабильности стали более интенсивными с 22 июня, отмечается их деловой характер и уменьшение контрпродуктивной риторики. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя российским журналистам завершение очередного раунда консультаций в Вене.

"Переговоры прошли весьма интенсивно и энергично. Уходили на глубину во многих аспектах. Профессиональные дискуссии обращают на себя внимание уровень погружения в материю. Этому способствовало то, что и американская, и российская сторона были представлены на этих консультациях солидными делегациями, которые включали представителей всех профильных ведомств", - сказал он.

По словам Рябкова, по мере продвижения диалога с США, который интенсифицировался с 22 июня, стороны отмечают "все более деловой характер ведущихся обсуждений, все меньше контрпродуктивной риторики". "Если она используется, то она преследует конкретные цели, а именно лучшее понимание подходов друг друга и тех моментов, которые не устраивают противоположную сторону. И второе - это необходимость четко понять, где у кого пролегают красные линии, за которые нельзя переходить", - добавил замглавы МИД РФ.

Продление ДСНВ

По словам Рябкова, США не закрывают для себя опцию продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), но оснований говорить о сдвиге их позиции в сторону его продления нет. 

"Наш вывод из этих обсуждений - опцию продления договора США для себя не закрывают, но фиксировать договоренность на этот счет они по-прежнему не готовы. Оставляют варианты своих дальнейших действий, пытаются сформировать некий набор вопросов, по которым они ждут, что мы двинемся навстречу их требованиям, и, по большому счету, уходят от ответа на прямой и логичный вопрос, готовы ли они продлить договор без предварительных условий <...>", - сообщил Рябков.

По его словам, нынешние консультации не изменили данное положение. "Пока у нас нет оснований говорить о том, что в позиции американской стороны произошел сдвиг в направлении безусловного, не обставленного никаким условиями, решения в пользу продления [договора]", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Об участии КНР

Россия отмечает, что у США сохраняется заинтересованность в участии Китая в будущих переговорах по стратегической стабильности. 

По словам Рябкова, американский интерес к тому, чтобы найти форму, как к переговорам подключить Китай, никуда не ушел. "Заинтересованность Вашингтона в участии Китая в будущих переговорах сохраняется в полной мере", - отметил замглавы МИД РФ.

Кроме того, Рябков указал, что позиция РФ о необходимости участия Франции и Великобритании - ближайших союзников США - не в нынешних российско-американских консультациях, а в будущих переговорах по контролю над вооружениями не изменилась. "Очевидно, что если мы будем говорить о дальнейших неких ограничительных мерах в сфере ядерных вооружений, стратегической стабильности, без участия ближайших союзников США в данном процессе идти на те или иные договоренности нам будет крайне сложно. Пока изменений в этой диспозиции нет", - подчеркнул дипломат.

Новые даты встреч

Даты встречи экспертных групп и полноформатного межведомственного заседания РФ и США по стратегической стабильности еще не определены, рассказал дипломат.

По его словам, стороны еще не проанализировали до конца материалы, которые были наработаны во время консультаций экспертных групп 27-30 июля. "Мы не зафиксировали новые даты экспертной встречи, также не зафиксировали даты полноформатной встречи на уровне межведомственных делегаций", - отметил Рябков.

Замглавы МИД РФ пояснил, что это произошло не из-за отсутствия политической воли, а потому что наступил период домашней работы с дальнейшем выходом на новые контакты.

Россия сожалеет о сигналах из США в сторону переноса онлайн-саммита по Ирану.