ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
22 июня

Торжественное возложение венков к мемориалу воинам, павшим при освобождении Европы от нацизма






  22 июня, в день 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз, в городе Лаа-ан-дер-Тайа состоялось торжественное возложение венков к мемориалу воинам, павшим при освобождении Европы от нацизма.

 Мемориал расположен на территории советского воинского захоронения, где покоятся более 500 советских солдат и офицеров – как погибших в самом городе, так и перезахороненных из населенных пунктов Гаубич, Кляйн Баумгартен, Нойдорф-бай-Штаатц, Фальбах и др. В церемонии приняли участие директор Третьего европейского департамента МИД России О.Н.Тяпкин, временный поверенный в делах России в Австрии В.М.Вешкурцев, и.о. российского военного атташе Н.А.Моняков, бывший Федеральный канцлер Австрии В.Шюссель, министр правительства Нижней Австрии по жилищному строительству, труду и международным отношениям М.Айхтингер, бургомистр города Лаа-ан-дер-Тайа Б.Рибиш, общественный деятель О.В.Дерипаска, сопредседатель российско-австрийской комиссии историков Ш.Карнер, старший советник Посольства Беларуси в Австрии А.Ерошкин.

 В расположенном на территории кладбища православном храме Архистратига Божия Михаила, освященном в 2018 году, была совершена Божественная литургия в память о жертвах Великой Отечественной войны. Богослужение провел управляющий Венской и Австрийской епархией епископ Алексий. Храм представляет собой уменьшенную копию церкви Покрова на Нерли в Суздале и построен на средства Олега Дерипаска. Дед промышленника – украинец Тимофей Дерипаско погиб в 1945 году в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции и похоронен на кладбище в Лаа-ан-дер-Тайя. Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» занимается установлением имён военных, похороненных на кладбище в Лаа-ан-дер-Тайа, и помогает их потомкам по всему миру посетить могилы родных.