Приветствие Посла России в Австрии на пресс-конференции по случаю премьеры документального фильма «Освободители. Забытые лагеря Остмарка»
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Посла России в Австрии на пресс-конференции по случаю премьеры документального фильма «Освободители. Забытые лагеря Остмарка»

Приветствие Посла России в Австрии
на пресс-конференции по случаю премьеры документального фильма «Освободители. Забытые лагеря Остмарка»


(ТАСС, пресс-центр, 6 декабря 2021 г., 11:00, онлайн)

 

 Уважаемые Андрей Александрович и Александр Оганович,

уважаемый господин Карнер,

дорогие друзья!

Рад возможности приветствовать вас на встрече, хотя и заочно, приуроченной к состоявшемуся 25 ноября премьерному показу документального фильма, посвященного освобождению Австрии Красной Армией в победном 1945 году. Выход в свет этой ленты – результат кропотливых совместных усилий большой команды профессионалов-кинематографистов, историков, экспертов и просто неравнодушных людей. Приятно сознавать, что и Посольство России в Австрии внесло свою лепту в эту работу.

Символично, что премьера прошла накануне священной для всех нас даты – буквально на днях мы отмечали 80-летие завершения битвы под Москвой. Именно в суровые дни осени-зимы 1941 года Красная Армия развеяла миф о непобедимости нацистов и начала свой путь к освобождению Европы. Путь, который справедливо должен был завершиться весной 1945-го в том числе здесь, на австрийских берегах Дуная.

В те страшные годы Австрии не существовало на политической карте Европы, но австрийцы были полноценными соучастниками чудовищных зверств фашистов в отношении советских граждан. Достаточно вспомнить о 7 дивизиях вермахта на Восточном фронте, укомплектованных австрийцами, работавшую на удовлетворение нужд военной машины Третьего рейха австрийскую промышленность, 280 тыс. советских военнопленных и угнанных из СССР мирных граждан, трудившихся в концлагерях или на принудительных работах в «Восточной марке». Тем более значимо нынешнее ответственное отношение политического класса и общественности Австрии к темным страницам своей истории ХХ века.

Эта присущая австрийскому народу культура памяти отчетливо проявилась в 2020 году, когда весь мир отмечал 75-летие победы над фашизмом. Лишь часть планировавшихся торжественных мероприятий по понятным причинам смогла состояться, и проводились они в сокращенном формате, в том числе и в Австрии. Тем не менее, в апреле мы совместно с бургомистром Вены открыли памятник на месте захоронения пленных из СССР на столичном Центральном кладбище. Или в декабре, в День неизвестного солдата, Посольство провело торжественную церемонию у мемориала замученным советским узникам печально известного «шталага XVII A» в Кайзерштайнбрухе. Отрадно было видеть свежие цветы, приносившиеся рядовыми австрийцами в самых разных уголках страны на могилы павших красноармейцев, за что всем им еще раз большое спасибо.

За состоявшийся 25 ноября по российскому телевидению премьерный показ фильма «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» необходимо особо поблагодарить сотрудников Фонда Александра Печерского и лично его руководителя Илью Юрьевича Васильева, прилагающих неустанные усилия по увековечению памяти жертв нацизма, донесению исторической правды о тех страшных годах до широкой общественности, в том числе в зарубежных странах. В этой связи хотел бы выделить, Илья Васильевич, поддержанную Президентом России инициативу награждения австрийской гражданки Марии Лангталер посмертно российским Орденом мужества за спасение в 1945 г. двух бежавших из лагеря смерти Маутхаузен советских офицеров. Событие имело общественный резонанс в Австрии, мне выпала честь лично вручить награду дочери М.Лангталер. Деятельность фонда приобретает особую актуальность в свете взятого в последние годы рядом печально известных государств Европы деструктивного курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, на переворачивание с ног на голову ее трагической истории.

Отдельные слова признательности адресую также с удовольствием российско-австрийскому «Сочинскому диалогу». Форум общественности старается не сбавлять взятые обороты, продолжает различные совместные проекты, творчески адаптируясь к сложным условиям пандемии. Показательно в этом плане также сотрудничество «Сочинского диалога» с российско-австрийской Комиссией историков, в рамках которого за прошедшие месяцы был реализован целый ряд серьезных инициатив. И сегодняшняя встреча – еще один наглядный пример такого взаимодействия.

В заключение хочу пожелать создателям фильма вдумчивых и заинтересованных зрителей в России и далеко за ее пределами, новых значимых находок в ваших творческо-исторических поисках.

Будьте здоровы!