Приветствие Д.Е.Любинского на церемонии вручения почетных знаков Российской академии художеств Риккардо Мути
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Д.Е.Любинского на церемонии вручения почетных знаков Российской академии художеств Риккардо Мути


(Вена, Посольство, Концертный зал, 27 октября 2021 г., 18:30)


Distinguished guests,
gentile maestro Muti («джентиле маэстро Мути»),
уважаемый Андрей Андреевич,
дорогие друзья!
После того, как заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Мария Федотова так изящно погрузила нас в мир музыки («Сиринкс», Клод Дебюсси), разрешите и мне поприветствовать вас в исторических залах российского Посольства в Австрии, которое размещается в венском Palais Nassau уже 130 лет и, казалось бы, уже видело все. Мы собрались здесь сегодня по замечательному и очень редкому поводу – чтобы вручить всемирно известному дирижеру Риккардо Мути отличительные регалии по случаю его недавнего избрания почетным зарубежным членом Российской академии художеств.
Маэстро Мути всегда с особым чувством относился к России, русской культуре. Могу с уверенностью сказать, что и отечественная публика всегда отвечала маэстро взаимностью. Среди его учителей и друзей – такие великие мастера, как Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович, который также    когда-то выступал в нашем Каминном зале. У нас на Родине маэстро абсолютно заслуженно (20 лет назад, еще в 2001 г.) награжден Орденом дружбы – за заслуги в развитии и укреплении российско-итальянских культурных связей.
Символично, что сегодняшняя церемония проходит в Вене – признанной мировой культурной столице. В городе, на ведущих площадках которого, как и на излюбленном публикой Зальцбургском фестивале, Риккардо Мути регулярно дает потрясающие концерты. В городе, подобно творческому магниту, притягивающем также и многочисленных российских деятелей культуры, композиторов, музыкантов, певцов. В городе, буквально дышащем музыкой и историей. Мы гордимся, что это в полной мере можно отнести и к зданию российского Посольства.
Не хочу быть многословным. Риккардо Мути говорил когда-то, что если дирижер слишком много говорит, ему лучше поменять профессию. Думаю, к дипломатам это, в общем и целом, тоже относится. Поэтому благодарю за внимание и передаю слово вице-президенту Российской академии художеств Андрею Андреевичу Золотову, который, несмотря на все сложности пандемии, специально прибыл из Москвы, чтобы исполнить почетную миссию.
Пандемия коронавируса на многие месяцы нарушила для всех нас привычный образ жизнедеятельности и культурных связей. Но многие нити сложились именно так и нашли свое пересечение на кусочке Великой России именно в Вене, чтобы сказать русское «спасибо» легендарному маэстро.
Андрей Андреевич, прошу Вас!