ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
01 июня

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ к парламентам иностранных государств и народам мира

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ к парламентам иностранных государств и народам мира в связи с 75-летием Победы над нацизмом

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира вновь осмыслить бесценное достояние человеческой цивилизации, каким является Победа во Второй мировой войне сил антигитлеровской коалиции и всех сражавшихся на ее стороне над общим врагом — нацизмом и его пособниками.
Отмечая особое значение антигитлеровской коалиции как уникального исторического объединения усилий государств с различными политическими системами в противодействии общечеловеческой угрозе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приветствует совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Д.Трампа по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе от 25 апреля 2020 года, в котором, в частности, говорится: "Дух Эльбы" является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели".
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддерживает принятие ежегодно, начиная с 2005 года, Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", а также предложение о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны, соавторами которой являются уже около 40 государств - членов ООН.
Эта война стала самой кровопролитной в истории человечества. Бесчисленное количество жертв было среди мирного населения. Миллионы простых людей, в том числе женщин, детей и стариков, истреблялись только за принадлежность к определенным национальностям.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации напоминает, что деяния главных нацистских преступников, несущих всю полноту ответственности за развязывание и ведение Второй мировой войны, приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) были признаны преступными. Решение трибунала, по сути, стало важнейшей завершающей точкой в оценке как причин, так и исхода войны, четко определив правых и неправых, виновных и невиновных, преступников и их жертв.
Вторая мировая война - значимый и сложный период новейшей истории. Исследование ее событий далеко не завершено. В этом большая роль принадлежит историкам из разных стран. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ценит их труд во имя исторической правды, с пониманием относится к сопутствующим этой работе дискуссиям, но при этом с полной ответственностью заявляет, что нельзя забывать принципиальных оценок преступной деятельности нацистских главарей, которые даны Нюрнбергским трибуналом и подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН.
Государства, на территориях которых происходили сражения Второй мировой войны, несут особую ответственность за сохранение памятников героям-победителям. В связи с этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира поддержать инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах — общим всемирным мемориалом человечества, уже поддержанную многими межпарламентскими организациями.
Любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников являются не просто фальсификацией истории. Они нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает стремление отдельных политических сил в мире выгородить истинных виновников войны, преуменьшить роль СССР в разгроме нацизма, реабилитировать тех, кто противостоял освободителям вместе с гитлеровскими палачами, служил нацистскому оккупационному режиму в европейских странах, участвовал в чудовищном Холокосте и иных преступлениях против человечности.
75 лет в истории человечества - не самый большой срок, но уроки этой части истории, еще живой в памяти тех, кто ее вершил своим подвигом, не могут быть забыты, иначе самые страшные ее страницы повторятся вновь. Никто не вправе предавать память предков в угоду мелкой и быстротекущей политической конъюнктуре, сколь заманчивой она ни казалась бы.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к парламентам иностранных государств и народам мира с призывом не допускать искажений исторической правды, противодействовать прославлению бывших членов организации "Ваффен СС", нацистского, фашистского, бандеровского и им подобных националистических движений и их нынешних наследников и продолжателей, привлекать к ответственности тех, кто оскорбляет память воиновосвободителей, допускает отрицание Холокоста и истребления нацистами так называемых неарийских народов, прославляет нацистских палачей. Наш общий долг — не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, а всеми силами защищать сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни. Только тогда мы будем иметь шанс на общее будущее, свободное от войн, человеконенавистничества и вражды.