О XIV Региональной конференции российских соотечественников
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
29 октября

О XIV Региональной конференции российских соотечественников

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

28-29 октября в Вене на площадке Российского центра науки и культуры в очном формате состоялась XIV Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Европе. В ней приняли участие 38 руководителей страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) и члены Регионального координационного совета соотечественников стран Европы (РКС) созыва 2021-2024 гг. из 31 европейского государства.

Форум открыл заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко, подчеркнувший важность недавно прошедшего в Москве VII Всемирного конгресса соотечественников, значимость внесения в Конституцию Российской Федерации положения о защите их прав. Была отмечена важность подключения зарубежных общин к реализуемым проектам гуманитарного и социально-экономического развития России, выражена благодарность организациям соотечественников за поддержку в проведении недавних выборов в Государственную Думу.

Приветствие делегатам конференции направил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б.Карасин.

Делегаты конференции выразили поддержку государственной политике России в отношении соотечественников за границей, дали высокую оценку работе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России.

Участники форума согласовали набор рекомендаций на будущее, договорились о проведении разноплановых  совместных мероприятий; конкретные проекты нашли отражение в итоговой резолюции конференции.

Форум прошел в рабочей атмосфере, духе взаимопонимания и взаимодействия.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4921337