ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Комментарий Посла России в Австрии Дмитрия Любинского для газеты "Niederösterreichische Nachrichten"

Страницы совместной истории

65 лет назад, 15 мая 1955 года, был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.

В 2005 году, впервые прибыв на работу в Вену в качестве советника-посланника российского Посольства, я был причастен к выработке и реализации практически уникальной в мировой практике договоренности о предоставлении Россией (страной-депозитарием) этого основополагающего для современной Австрийской Республики действующего международного документа для экспонирования к 50-летию Государственного договора на выставках в столичном Бельведере и замке Шаллабург.

Для этого потребовалось урегулировать целый комплекс сопряженных вопросов, включая многослойные двусторонние договоренности, запрос о прецедентной практике в юридическую службу ООН, получение согласия всех стран-сигнатариев, страховые аспекты, жесткие требования к условиям хранения и демонстрации ставшего за минувшие десятилетия довольно хрупким исторического документа. Все нюансы были учтены, проделана колоссальная экспертная работа к взаимному удовлетворению сторон. И оно того, безусловно, стоило.
На всю жизнь врезалась в память картинка, когда министры иностранных дел России, Франции и Австрии С.В.Лавров, М.Барнье и У.Плассник, а также уполномоченные представители Великобритании и США вынесли 15 мая оригинал Государственного договора на исторический балкон Бельведера и их, как и 50 лет до этого Вячеслава Молотова, Джона Фостера Даллеса, Гарольда Макмиллана, Антуана Пинэ и Леопольда Фигля, восторженно приветствовали десятки тысяч венцев, чтобы чуть позже воспользоваться возможностью лично «прикоснуться» к этой почти священной для Австрии реликвии.

Хорошо помню и то, с какими эмоциями принимал за несколько часов до этого Федеральный канцлер В.Шюссель оригинал Госдоговора из рук Посла С.В.Осадчего, а в церемониях участвовал Федеральный президент Х.Фишер.

Уже приехав в Вену в качестве Посла Российской Федерации, с особым чувством воспользовался приглашением Главы Федеральной земли Нижняя Австрия госпожи Й.Микль-Ляйтнер и почел за честь принять участие в открытии 10 сентября 2017 года «Дома истории» в Санкт-Пёльтене. За месяц до этого мною с большим удовольствием было выполнено поручение Москвы передать в дар Музею Нижней Австрии факсимильную копию Государственного договора, которую и сегодня можно увидеть в его экспозиции.

Практически неотличимая реплика Государственного договора была искусно изготовлена российскими мастерами-архивистами в 2017 г. по просьбе, на тот момент, Министра иностранных дел Австрийской Республики Себастиана Курца и Главы Нижней Австрии Эрвина Прёлля.

Об этой знаменательной странице в истории российско-австрийских отношений время от времени вспоминаем в продолжающихся контактах со всеми упомянутыми выше глубокоуважаемыми мною австрийскими политиками.