14 апреля / 2020
•
Из интервью Посла России в Австрии Д.Е.Любинского в связи с 75-летием освобождения Вены от нацизма.
/2020/92786894_3174780529207600_142911467656577024_n.jpg)
В нынешнем юбилейном году вся работа Посольства была во многом заточена под эту важную историческую дату. Мы подготовили большой план мероприятий, план работы, многие из которых должны были проводиться с австрийскими партнерами, включая сегодняшнюю дату. Но из-за жестких ограничительных мер, направленных на купирование коронавирусной инфекции, которые правительство Австрии ввело одним из первых в Европе, нам, конечно, пришлось сделать существенные коррективы. Какие-то мероприятия мы перевели в онлайн-формат: выставки, другие проекты. Какие-то отложили по времени. Но сегодняшний день, 13 апреля, день освобождения Вены для всего нашего дипломатического состава, для всех наших дипломатов, кто работает в Австрии, дата, конечно же, священная. Мы очень рады тому, что несмотря на все сложности, на все ограничения, мы встретили понимание австрийских властей. Мы не смогли провести нашу традиционную коллективную акцию посольств стран СНГ возле нашего главного монумента на одной из центральных площадей Вены Шварценбергплац, у памятника советскому воину-освободителю. Такую общую акцию, к которой всегда подключаются многие наши соотечественники, мы по понятным причинам осуществить не могли, но в индивидуальном порядке нам это было согласовано. Буквально 2 часа назад, в 10 утра по венскому времени, мы вдвоем с атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Вене возложили венок к монументу на Шварценбергплац. Вслед за нами с отрывом по времени это сделали мои коллеги – постоянные представители Российской Федерации при ОБСЕ и Международных организациях в Вене А.К.Лукашевич и М.И.Ульянов. Такую же возможность получили наши друзья и коллеги, послы стран СНГ. В эти минуты в индивидуальном порядке, с отрывом по времени они реализуют нашу общую священную обязанность – почтить память советских воинов.
На австрийской территории в ходе операции по взятию Вены полегло 16 тысяч красноармейцев, 26 тысяч на территории всей Австрийской Республики. Если приплюсовать к этому число советских военнопленных, узников концентрационных лагерей, прежде всего в Маутхаузене, тех, кто был угнан на принудительные работы, то эта цифра возрастает до 80 тысяч. В Австрии имеется 217 монументов и воинских захоронений. Силами наших российских представительств в Австрии, включая посольство, постоянные представительства при международных организациях и ОБСЕ, сотрудников Торгпредства, культурного центра, мы каждый год в плановом порядке осуществляем осмотр примерно одной четверти из этого числа. По итогам осмотра мы направляем официальную бумагу, вербальную ноту, где высказываем наши замечания. И в абсолютном большинстве случаев нашими партнерами при содействии Федерального министерства внутренних дел, которое курирует тематику воинских захоронений, и, конечно, местных властей в федеральных землях, где расположено захоронение, эти замечания оперативно и качественно устраняются.
Еще одним важным монументом и памятным местом, которое мы каждый год посещаем в эти памятные дни, является Центральное кладбище Вены, где также расположено большое число воинских захоронений. В 2017 году при содействии РВИО здесь был установлен памятный обелиск, но работа на этом не закончилась. Поскольку многие имена военнопленных были неизвестны, потребовалась очень тщательная, кропотливая работа в архивах. Ею занимались активисты, наши друзья из числа соотечественников. И мы очень рады тому, что на Центральном кладбище, несмотря на действующие, всем понятные ограничения, всего несколько дней назад, уже в апреле завершен проект и установлены памятные именные стелы, где высечены имена 170 красноармейцев. Мы планируем завтра посетить это памятное место. Мы не отказались и от проекта провести большую церемонию по поводу этого важного события в нашей военно-мемориальной работе. Мы вышли на связь с целым рядом семей этих красноармейцев, чьи имена сейчас установлены. И, когда ситуация позволит, может быть, уже в начале осени мы проведем хорошую торжественную совместную церемонию вместе с нашими партнерами из австрийских министерств и земельного руководства, с нашими друзьями.
Обязательства Австрии, как государства, закреплены в статье 19 Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года. Я должен с полной ответственностью сказать, что эти обязательства очень скрупулезно и тщательно соблюдаются. Соблюдаются они не только по букве юридического документа. Мне кажется, что не менее важно, как к этому относятся в общественном сознании. Поэтому, когда мы реализуем какие-то новые проекты или высказываем какие-то свои замечания по ситуации с тем или иным захоронением, это находит правильный, быстрый отклик. Т.е. общественное сознание в Австрийской Республике в этом плане реагирует абсолютно адекватно. Это и историческая ответственность. Внимание к исторической ответственности. Известно, что история Австрийской Республики знала разного рода трагические, темные страницы. Это не затушёвывается. Это очень важно. Это линия австрийского руководства, которая вызывает уважение, особенно в сравнении с ситуацией в целом ряде европейских стран.
Хотел бы отметить, что даже сейчас, когда действуют жесткие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, и правоохранительные органы задействованы в их обеспечении, тем не менее, я знаю, я это видел сам, на Шварценбергплац появляется с регулярными промежутками времени патрульная машина. И я считаю, что это еще один пример, насколько внимательно австрийцы и австрийские власти относятся даже к самой возможности совершения ущербных противоправных действий в отношении советских воинских мемориалов. И я думаю, памятуя, что в прошлом такие акции совпадали с бесценными для нас историческими датами и поводами, что тот факт, что сейчас в условиях ограничений тем не менее МВД Австрии и венские полицейские органы находят возможность уделять внимание обеспечению сохранности советских мемориалов, дорогого стоит.