ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Дмитрий Любинский: "Северный поток — 2" в общих интересах России и Австрии

Дмитрий Любинский: "Северный поток — 2" в общих интересах России и Австрии

Завершающийся 2021 год стал турбулентным для политической жизни Австрии. Посол России Дмитрий Любинский в интервью РИА Новости рассказал, какого курса ждать от Вены в отношении Москвы после смены канцлера и других членов австрийского правительства, ожидать ли изменения позиции страны к проекту "Северный поток — 2" из-за неослабевающего давления извне и опасаться ли сокращения количества ежедневных авиарейсов между Москвой и Веной из-за распространения штамма "омикрон". Беседовала корреспондент РИА Новости в Вене Маргарита Костив.

– Чем отличился 2021 год в российско-австрийских отношениях? Какие достижения вы могли бы отметить? Есть ли проекты, которые не удалось реализовать?

– Несмотря на пандемию, объективно сужавшую наши возможности, определенные достижения есть. Интенсивным и стабильным оставался политический диалог. Канцлер Австрии участвовал в онлайн-формате в качестве почетного гостя в работе пленарного заседания ПМЭФ-2021. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко "на полях" международного мероприятия в Вене отдельно встречалась с главами верхней и нижней палат австрийского парламента. Состоялся первый за многие годы полноценный исключительно двусторонний визит Сергея Лаврова в Австрию, включавший обстоятельные переговоры с главой МИД Александером Шалленбергом, встречи с канцлером, активом форума "Сочинский диалог", соотечественниками и не в последнюю очередь деловыми кругами. После трехлетней паузы в Вене проведены заседания ключевых механизмов делового взаимодействия – Смешанной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (СМПК) и российско-австрийского Делового совета. Продвигалась, пусть иногда и с некоторыми объективными задержками, реализация достигнутых ранее договоренностей в различных областях. Восстановлению сотрудничества способствовали развитие гибридных форм диалога, вакцинация населения, возобновление регулярного авиасообщения и целый ряд других факторов.


– В Австрии произошли перестановки в правительстве, к власти пришел новый канцлер. Что ожидаете от обновленного австрийского кабмина в отношениях с Россией?
– Российско-австрийские связи традиционно отличаются доверительным и взаимоуважительным характером, в них отсутствуют нерешаемые проблемы. Диалог с главами австрийского правительства и государства на протяжении последних 15-20 лет развивается весьма конструктивно. Мы исходим из того, что эта линия будет продолжена, хотя во внутриполитическом плане 2021 год был весьма бурным. В программе коалиционного правительства, которая по-прежнему действует, Россия отнесена к важным партнерам. Австрия намерена укреплять с нашей страной двусторонние связи, в том числе по линии форума общественности "Сочинский диалог" (СД).
Со своей стороны, настроены на плотное взаимодействие и уверены, что наше сотрудничество продолжится в конструктивном ключе и к взаимной пользе. В бытность канцлера Карла Нехаммера главой МВД Австрии рабочие контакты по этой линии осуществлялись неизменно четко и без сбоев.

– Планирует ли новый канцлер Австрии посетить Москву?

– Поскольку канцлер только приступил к новой сфере деятельности, сейчас все основные задачи связаны с ситуацией внутри Австрии, прежде всего, на фоне пандемии – преодоление последствий и тех кризисных факторов, которые в этой связи возникли и в экономике, и в других сферах. Отлаживание работы кабинета в новом составе и первоочередные внутренние задачи, я думаю, требуют сейчас основного внимания. Тем не менее у нас очень насыщенная повестка дня, у нас много проектов в проработке, поэтому уже в начале будущего года взаимодействие будет осуществляться на различных уровнях и по различным направлениям, включая и гуманитарную составляющую, и вопросы авиасообщения, диалог по линии минздравов. По мере того как начнет выправляться общая ситуация, конечно, контакты и их уровень будут обсуждаться. Не буду предвосхищать, как пойдет общее развитие, но думаю, что наш диалог предполагает и политические встречи, это было все последние годы, и мы настроены в этом направлении совместно работать и далее.


– Ведутся ли переговоры по увеличению числа ежедневных авиарейсов между Москвой и Веной?


– Но сокращения количества ежедневных рейсов из-за "омикрона" не будет?

– Я надеюсь, что нет.

– Какие двусторонние встречи стоят в повестке дня? На каком уровне и в каком формате они пройдут? Предстоят ли визиты на высшем уровне?


– Остается ли позиция Вены по отношению к проекту "Северный поток — 2" неизменной после обновления правительства и на фоне неустанных попыток США и Украины воспрепятствовать запуску газопровода?

– Это вопрос к нашим партнерам. Со своей стороны могу лишь отметить, что до сих пор руководство Австрии последовательно поддерживало реализацию "Северного потока 2", несмотря на, как мы полагаем, неослабевающее давление извне. Причина понятна – экономическая выгодность и целесообразность. Мы отфиксировали подтверждения приверженности этой линии уже в первых заявлениях канцлера Карла Нехаммера и мининдел Александера Шалленберга после приведения к присяге нового состава кабинета, которые исходят из того, что газопровод будет в скором времени введен в эксплуатацию в соответствии с имеющимися планами. Для нас важно, что в Вене рассматривают этот проект, в реализации которого, как известно, активно участвует концерн OMV, в качестве европейского, который не должен и не может использоваться как средство давления на Москву в контексте перспектив внутриукраинского урегулирования.


– Есть ли опасения, что отношение Австрии изменится?
– Я думаю, что проект уже состоялся, он готов к запуску в любой момент, дело за формальной, можно сказать, бюрократической стороной получения последнего разрешения со стороны германского регулятора. В общих интересах – и австрийские партнеры такое мнение, безусловно, разделяют – скорейший запуск в эксплуатацию.

– Дмитрий Песков ранее выразил убеждение, что ВОЗ в течение нескольких месяцев признает российскую вакцину от коронавируса. Будет ли в таком случае реализована закупка Австрией одного миллиона доз вакцины "Спутник V", или достигнутая договоренность потеряла силу?

– Действительно, в развитие договоренности между президентом России и канцлером Австрии были весьма оперативно проведены переговоры по линии Российского фонда прямых инвестиций о поставках в страну российской антиковидной вакцины "Спутник V". Однако затем в дело вмешались, по сути, процедурные вопросы. Австрийские партнеры посчитали правильным не идти по пути национальной сертификации, а дождаться решения на уровне Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Насколько мне известно, рассмотрение заявки "Спутника V" этим органом еще продолжается, что, по-видимому, пока отодвигает гипотетическую перспективу поставок препарата.

На экспертном профессиональном уровне эффективность российской вакцины не ставится под сомнение. В то же время отсутствие у "Спутника V" сертификации ЕМА и ВОЗ порождает проблему. Жители, привитые им, не признаются в качестве таковых и, по сути, поражены в правах – они ограничены в своем праве свободно перемещаться, посещать различные мероприятия и так далее.


Получается, что непризнание отдельных вакцин создает новые барьеры. Поэтому считаем задачу взаимного признания сертификатов о вакцинации одной из первоочередных.

– Идут ли переговоры между Россией и Австрией о взаимном признании сертификатов, или же речь только о диалоге Москва-Брюссель?

– Конечно, Москва-Брюссель, хотя мы знаем, что определенное движение по этому вопросу со стороны ВОЗ есть. На мой взгляд, это вопрос очевидный и решаемый. То, что "Спутник" эффективен и дает хорошую защиту, никто не оспаривает. В такой стране как Австрия, где большой поток туристов, в том числе российских, интерес к тому, чтобы можно было беспрепятственно ездить, конечно, существует и его не нужно дополнительно объяснять тем, кто работает в туристической, гостиничной сфере, ресторанном бизнесе. Иными словами, отсутствие такой договоренности мешает всем, вызывает вопросы. Это вопрос решаемый и, я надеюсь, что мы с австрийцами на встречных курсах здесь. В самое ближайшее время поработаем над результатом.

– Какие крупные проекты нас ожидают в 2022 году на российско-австрийском треке?


С нашим давним партнером – Палатой экономики Австрии – готовимся провести ориентировочно весной 2022 года второй форум "День российских регионов". Первое мероприятие в таком формате в 2019 году вызвало заметный интерес как со стороны российских субъектов Федерации (участвовало 14 регионов, 3 из них – на уровне глав), так и австрийских участников. Готовятся бизнес-миссии в Австрию по линии ряда российских регионов. Например, в ближайшей повестке дня – и эту тему хотел бы выделить отдельно – активизация давних традиционных партнерских связей между столицами наших стран – Москвой и Веной. С бургомистром Михаэлем Людвигом мы полностью согласны в том, что пришло время реализации целого ряда совместных проектов и интересных инициатив. Хотел бы подчеркнуть, что это обоюдный настрой столичных властей.

Укреплению межрегионального сотрудничества способствует работа почетных консулов России в Австрии из числа авторитетных местных бизнесменов. В уходящем году открылось бюро четвертого по счету почетного консула – в Граце. Планируем не останавливаться на достигнутом, расширять эту сеть и далее.

– Посольство активно участвует в реставрации советских воинских захоронений и памятных мест на территории Австрии. Могли бы вы подвести итоги проделанной в 2021 году работы? Сколько объектов удалось отреставрировать? Какое участие принимают в вашей деятельности австрийские власти и какую помощь от них получает посольство?


– Важно напомнить, что обязательства австрийской стороны по поддержанию в надлежащем состоянии мемориалов солдат Красной армии, павших в Великой Отечественной войне и похороненных в Австрии, закреплены статье 19 Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года и в отношении ряда известных европейских стран достойно соблюдается. Посольство уделяет большое внимание мониторингу состояния воинских захоронений, обращает внимание австрийских партнеров там, где выявляются существенные недостатки. Большие усилия прилагаются к выяснению неизвестных имен, павших красноармейцев там, где это возможно. Основное бремя ремонтных работ берет на себя Австрийская Республика.

Практически каждый год с австрийскими властями удается осуществить несколько проектов по санации советских воинских мемориалов. В 2021 году была проведена масштабная реставрация на советском участке Центрального кладбища города Вены (к 75-летию со дня открытия – 10 августа), а также основательные ремонтные работы на советском воинском захоронении "Асперн" в 22-м районе австрийской столицы. В активной фазе находятся мероприятия по санации некрополей в городах Мистельбах и Санкт-Пельтен (планируемое завершение – в 2022 году). Необходимо также отметить, что по итогам последней ежегодной проверки можно сделать вывод о том, что и на местном уровне требования статьи 19 Госдоговора соблюдаются со всем вниманием. Признательны австрийским активистам, активно участвующим в этом священном деле.

Большинство советских воинских захоронений в Австрии находится в надлежащем состоянии. К памятным датам и праздникам посольство совместно с другими РЗУ в Вене и представителями австрийских организаций и муниципальных властей возлагает к могилам красноармейцев венки и цветы.

– Как обстоят дела с российско-австрийским форумом общественности "Сочинский диалог"? Какие мероприятия запланированы на предстоящий год?


Хотел бы отметить, что российский координационный комитет "СД" на днях опубликовал отчет о своей деятельности в 2019-2021 годах. Это содержательное и очень наглядное издание будет доступно и в электронном формате. В повестке дня остается проведение второй полноформатной сессии форума, в 2020-2021 годах вынужденно откладывавшейся из-за пандемии COVID-19. В порядке очередности она должна будет пройти в Австрии.


https://ria.ru/20211231/lyubinskiy-1766229744.html?fbclid=IwAR3921b3NRW45bpL29BffT9CiRSRLYmDsZxHYqCl...