ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Большое интервью Посла России в Австрии Д.Е.Любинского РИА Новости по итогам 2020 года

Вопрос: Каким стал завершающийся 2020-й год для российско-австрийских отношений? Осложнил ли коронавирус двустороннее сотрудничество или, наоборот, создал новые каналы для диалога?

Ответ: Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планировавшийся нами насыщенный график двусторонних мероприятий, многие из них пришлось отложить либо перевести преимущественно в дистанционный режим. Интенсивность непосредственных контактов между ведомствами, регионами, хозяйствующими субъектами по понятным причинам снизилась. За январь-октябрь товарооборот сократился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Но это не означает, что мы стоим на месте. Успешно продвигается реализация целого ряда инвестиционных проектов. Из последних важных новостей выделю завершение прокладки участка «Северного потока - 2» в исключительной экономической зоне Германии. Другим примером может послужить согласованная инициатива открытия уже четвертого Почетного консульства России в Австрии – на этот раз в столице Штирии г.Граце, которая будет реализована в начале 2021 года. В последние недели состоялись содержательные телефонные разговоры между Президентом В.В.Путиным и канцлером С.Курцем, между министрами иностранных дел России и Австрии С.В.Лавровым и А.Шалленбергом. На политическом уровне идет планирование работы на перспективу. Продолжилось также поступательное становление Форума общественности «Сочинский диалог». Под его эгидой на базе РГГУ впервые запущена программа бакалавриата «Россия-Австрия: история, политика, экономика, культура». Форум провел ряд полезных разноплановых онлайн-мероприятий и продолжил практику поддержки организации переводов и публикации интересных изданий. В их числе, к примеру, русскоязычная версия книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии». Планировавшееся в Зальцбурге второе «большое» заседание Форума общественности отложено на 2021 г. Не удалось также дать старт «перекрестному» Году театра и литературы 2020/2021, временные рамки реализации его подготовленной программы теперь будут расширены с необходимыми уточнениями. В целом же убежден, что наработанный годами опыт взаимодействия и обоюдный настрой лидеров и предпринимательского сообщества наших стран на многоплановую партнерскую кооперацию позволят с наименьшими потерями преодолеть возникающие сложности, последствия периода коронакризиса и выйти на новые перспективы.

Вопрос: Планируются ли в ближайшее время двусторонние контакты? На каком уровне и в каком формате они пройдут?

Ответ: Актуальные показатели заболеваемости пока, к сожалению, затрудняют более-менее четкое планирование конкретных мероприятий. Тем не менее, мы начинаем в предварительном порядке обсуждать возможные варианты с австрийскими партнерами. Речь идет, в частности, о проведении очередной сессии Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, являющейся основным инструментом координации наших деловых связей. Надеемся, что стартовавшая в обеих странах вакцинация населения и рабочие графики сопредседателей позволят провести встречу СМПК в Вене ближе к середине года, ориентировочно в июне, но конкретные даты еще обсуждаются. За пару недель до встречи могло бы состояться и заседание российско-австрийского Делового совета – полезной площадки прямого диалога предпринимателей. Думаю, им есть, о чем поговорить в свете общих задач преодоления спада деловой активности.

Вопрос: ЕС до сих пор не изъявил желания закупать российские вакцины, единственной европейской страной, проявившей интерес к «Спутник V”, стала Венгрия. Обсуждали ли Вы в контактах с австрийской стороной возможность использования и здесь российских вакцин? Есть ли вероятность того, что Австрия передумает и обратится к РФ за помощью в том случае, если ожидаемые поставки вакцин от других производителей по тем или иным причинам не поступят в республику?

Ответ: Прежде всего, хочу отметить, что тема противодействия распространению коронавируса, в т.ч. с использованием вакцин и других лекарственных препаратов присутствует в диалоге между нашими странами. Этот вопрос затрагивался в телефонном разговоре между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Канцлером Австрии С.Курцем. В его развитие министры здравоохранения М.А.Мурашко и Р.Аншобер в формате видеоконференции обменялись информацией по ситуации с распространением COVID-19 и предпринимаемых мерах противодействия, условились продолжить обмен опытом, в т.ч. в рамках рабочих групп. Обсуждения конкретных планов, связанных с возможностью использования вакцины «Спутник V» в Австрии, в настоящее время не ведется. Но что касается опыта применения российских вакцин, сопровождающего медикаментозного обеспечения, различных препаратов, повышающих сопротивляемость – интерес к этому всему очень большой, и он взаимный. К нам поступает много обращений, и это не просто люди, которые прочитали что-то в газете, - очень внимательно смотрит медицинская промышленность, фирмы, которые имеют отношение к производственным мощностям вплоть до расфасовки. Из этого может что-то получиться. Не будем зарекаться – российская сторона к партнерскому диалогу открыта.

Вопрос: Как и когда посольство будет проводить вакцинацию от коронавируса сотрудников российских дипломатических миссий? Какой вакциной? Когда планируются ее поставки?

Ответ: Не думаю, что применительно к дипломатам – это вопрос ближайшей перспективы. Ситуация по различным странам и регионам серьезно разнится, как и ее динамика, и требования местных властей. Организация вакцинации за рубежом станет сложной логистической операцией, требующей самой серьезной подготовки. Но главное в другом – на Родине имеются группы населения, кому вакцина сейчас гораздо нужнее. В первую очередь работники системы здравоохранения, органов социальной защиты и другие категории наших граждан. Сейчас российские вакцины демонстрируют весьма убедительные показатели эффективности и привлекают внимание в Австрии. Фиксируем большой интерес к российскому препарату хотя бы по числу поступающих к нам запросов. Со стороны простых граждан, представителей бизнеса, а также размещенных в Вене международных организаций по линии Постпредств России при МО и ОБСЕ.

Вопрос: В настоящее время три авиакомпании совершают чартерные рейсы между Россией и Австрией. Планируется ли в ближайшее время или в среднесрочной перспективе увеличить их количество?

Ответ: Отрадно, что после вынужденной паузы авиасообщение между Москвой и Веной частично восстановлено. Соответствующие решения принимаются оперативными штабами обеих стран во взаимодействии с авиационными властями с учетом развития эпидемиологической обстановки и текущих транспортных потребностей. Внимательный анализ динамики ситуации и диалог авиационных властей продолжается.

Вопрос: Есть ли договорённость о сроках возобновления полноформатного пассажирского авиасообщения между Россией и Австрии, например, по завершении вакцинации населения в обеих странах или в привязке к другому событию?

Ответ: Здесь много факторов в игре - прежде всего, конечно, эпидемическая обстановка, но есть и интересы транспортников, как и жизненные потребности граждан наших стран. Оперативные штабы все это анализируют в комплексе. У австрийцев был огромный интерес начать летать к нам, и мы работали на встречных курсах. Сейчас, по крайней мере, мы ушли от разовых и временных продлений разрешений на авиаперелеты, перейдя на сезонную договоренность – по конец марта есть гарантированный набор рейсов, и он в принципе может расширяться. Пройдут новогодние праздники, и где-то, думаю, в феврале вполне реально уже пойдет разговор о том, что мы будем делать, условно, с летнего расписания в апреле, когда более широко должны заработать вакцины.

Вопрос: В декабре за счёт австрийской стороны в Россию вернули культурные ценности, вывезенные нацистами в 1943 году и с тех пор хранившиеся в музее Зальцбурга. Есть ли ещё аналогичные проекты, которыми посольство занимается в данный момент или планирует в 2021-м году?

Ответ: В феврале 2019 г. руководство Музея Зальцбурга выступило с инициативой передать российской стороне три амфоры и пять античных надгробных барельефов, хранившихся в запасниках музея. В ходе российско-австрийского саммита в Сочи 15 мая 2019 г. президент Австрии А.Ван дер Беллен официально подтвердил В.В.Путину намерение австрийской стороны осуществить реституцию. В ноябре этого года совместно с главой правительства федеральной земли Зальцбург В.Хаслауэром принял участие в церемонии подписания акта приема-передачи артефактов, а буквально на днях (25 декабря) в Темрюке состоялась торжественная церемония завершения их передачи в Темрюкский историко-археологический музей, к слову, отмечающий в этом году свое столетие. Уверен, что в экспозиции музея они займут достойное место и вызовут большой интерес. Отрадно, что завершить эту отнюдь не рядовую акцию, имеющую особое символическое значение в год 75-летия Великой Победы, удалось именно в уходящем году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемиологической обстановкой. Признателен всем участникам процесса реституции как с российской, так и с австрийской стороны. Диалог по этому чувствительному для обеих сторон вопросу будет продолжен. Здесь не может быть юридических недоработок, несущественных нюансов. Но не последнюю роль, уверен, имеет фактор доброй воли. А он характерен для российско-австрийских отношений.

Вопрос: Австрия всегда была и остаётся сторонником проекта «Северный поток 2». Способствует ли непреклонная позиция Вены развитию диалога с Москвой? Как в Австрии оценивают последние санкции США, призванные воспрепятствовать завершению проекта? Сохраняет ли Вена уверенность в том, что «Северный поток 2» достроят?

Ответ: Мы высоко ценим конструктивную, самостоятельную и последовательную позицию Австрии в вопросе реализации «Северного потока - 2» с участием ведущего энергоконцерна страны „OMV“. Здесь понимают, что проект экономически выгоден Австрии и рассчитывают на то, что строительство газопровода будет завершено в соответствии с существующей контрактной основой и вопреки незаконным санкциям США, которые, преследуют узкокорыстные цели – не только оттеснить Россию и продавить собственный СПГ, но и нанести удар по конкурентоспособности энергоёмкой промышленности ЕС. Проект носит исключительно коммерческий характер и нацелен на бесперебойное обеспечение европейских партнеров «голубым топливом», потребление которого в последние годы продолжает расти. По действующим контрактам в январе-сентябре в Австрию поставлено 8,8 млрд куб. м газа. Мы верим в продолжение полувековой «истории успеха» в российско-австрийском энергетическом сотрудничестве.

Вопрос: Посольство активно участвует в реставрации советских воинских захоронений и памятных мест на территории Австрии. Могли бы Вы подвести итоги проделанной в 2020-м году работы? Сколько объектов удалось отреставрировать? Какое участие принимают в вашей деятельности австрийские власти и какую помощь от них получает посольство?

Ответ: В соответствии с положениями Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 г. австрийская сторона осуществляет уход за советскими воинскими захоронениями на своей территории. Высоко ценим добросовестный подход партнеров к выполнению этих обязательств. По результатам проводимых посольством инспекционных выездов, а ежегодно осматривается порядка четверти из более чем 230 воинских захоронений и памятных мест по всей стране, данные о требующих ремонта объектах передаются австрийским коллегам. В юбилейном 2020 г. завершены реставрационные работы на захоронениях в городах Амштеттен, Прессбаум, Херцогенбург, Тернитц-Поттшах, Вильгельмсбург (Нижняя Австрия), Ранквайль-Вальдуна (Форальберг), Харткирхен, Хаслах (Верхняя Австрия); в ряде городов также начаты восстановительные работы, которые будут продолжены в будущем году. Мы плотно взаимодействуем с местными НПО с целью установления утраченных имен советских граждан, покоящихся в австрийской земле. Благодаря такой работе в 2020 г. после реставрации захоронения в населенном пункте Эбенфурт появилась общая табличка с именами погибших красноармейцев. Кстати, проекты в Эбенфурте и Химберге относятся к примерам дополнительного обустройства советских мемориальных объектов по инициативе и за счет российской стороны. В апреле 2020 г. на центральном кладбище Вены возведены памятные стелы с именами советских военнопленных лагеря «Шталаг VII A». Работа по установлению имен погибших, розыску их родственников велась силами НПО «ИЦ Память», Посольства и российских волонтеров. Финансировался проект за счет компании «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ», благотворительного фонда «Вольное дело» и австрийской стороны.

 ▶️ https://bit.ly/3rDhkwZ