О Посольстве России в Австрии
История
Дворец на улице Райзнерштрассе, в котором располагается Посольство России в Австрии, был построен в 1872-1873 годах известным австрийским архитектором Алоизом-Марией Вурм-Анкройцем по заказу состоятельного венского банкира Израиля Симона.
В 1874 году дворец перешёл во владение герцога Нассауского, а в 1891 Посол граф Алексей Лобанов-Ростовский приобрёл его для нужд российской дипломатической миссии. С тех пор во дворце располагается российская (а в XX веке и советская) дипломатическая миссия в Австрии.
В 1893-1899 годах на территории посольства был построен Кафедральный собор Святителя Николая.
В 1914 году Российская империя и Австро-Венгрия в качестве противников вступили в Первую мировую войну. Российские дипломаты были отозваны из Вены, а дипломатические отношения между двумя странами разорваны. Лишь в 1924 году после долгих переговоров были установлены дипломатические отношения между молодым СССР и Австрийской Республикой, и дворец на Райзнерштрассе вновь стал Посольством.
В 1938 году после аншлюса Австрии нацистской Германией дипломатическая миссия на Райзнерштрасе в очередной раз была распущена. В годы Второй мировой войны в здании сперва располагалось общежитие гитлерюгенда, а затем – генеральное консульство Японии.
В результате попадания двух бомб дворец был сильно поврежден. В апреле 1945 года после освобождения Вены солдатами Красной Армии начался новый этап в жизни Посольства.
В 1961 году наряду со многими другими мероприятиями международного уровня в здании Посольства состоялась историческая встреча Председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва и Президента США Джона Кеннеди.
В 1979 году здесь также прошли переговоры между Леонидом Брежневым и Джимми Картером, по итогам которых был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).
Более подробную информацию об истории здания Посольства Вы можете получить из подготовленного совместно с ТАСС сборника "Москва в Вене. Дворец Нассау - Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике"