ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

О правилах внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы австрии для лиц, находящихся под стражей

Правовую основу деятельности системы исполнения наказаний Австрии регламентирует Федеральный закон от 26 марта 1969 г. об исполнении наказаний в виде лишения свободы и превентивных мер, связанных с лишением свободы (Bundesgesetz vom 26. März 1969 über den Vollzug der Freiheitsstrafen und mit Freiheitsentziehung verbundenen vorbeugenden Maßnahmen), или, как его обычно называют, Уголовно-исполнительный закон (Strafvollzugsgesetz (StVG)). Он регулирует исполнение наказаний и принудительных мер уголовно-правового характера и опирается на Уголовный кодекс (Strafgesetzbuch (StGB)). Важнейшим дополнением к Уголовно-исполнительному кодексу является Положение об исполнении наказаний для учреждений юстиции (Vollzugsordnung für Justizanstalten (VZO)), принятое в 1995 г. и регулирующее организацию и деятельность пенитенциарных учреждений.

В состав системы исполнения наказаний и принудительных мер входят Управление исполнения наказаний (Vollzugsdirektion), которое осуществляет оперативное руководство службой исполнения наказаний и подчиняется Министерству юстиции, 27 учреждений (Justizanstalten), Академия системы исполнения наказаний (Strafvollzugsakademie) и Венская служба судебной помощи несовершеннолетним (Wiener Jugendgerichtshilfe).

Предварительное заключение осуществляется в 15 следственных тюрьмах 9 федеральных земель. Они находятся там же, где и земельные суды. Кроме того, в этих тюрьмах реализуется исполнение наказаний в виде лишения свободы сроком до 18 месяцев. Если наказание превышает данный срок, то оно исполняется в соответствующем пенитенциарном учреждении. Последние расположены преимущественно в восточной части Австрии. Решение о том, какому учреждению будет предписано исполнение наказания в виде лишения свободы, принимает Управление исполнения наказаний в соответствии с классификацией преступников, дифференциацией и специализацией мест содержания заключенных. При выборе пенитенциарного учреждения определяющими критериями являются возраст, пол, наличие или отсутствие предыдущих судимостей, их количество, если таковые имеются, физическое и психическое здоровье, предполагаемый уровень опасности осужденного.

В соответствии с §20 Уголовно-исполнительного закона Австрии исполнение наказания в виде лишения свободы нацелено на ресоциализацию осужденных. Поэтому заключенные, не имеющие профессии, должны получить ее в ходе исполнения наказания в соответствии с имеющимися у них знаниями, способностями и, по возможности, наклонностями (§48 Уголовно-исполнительного закона). При этом соответствующие учебные курсы могут посещаться заключенными в рабочее время (абз. 2 §48 Уголовно-исполнительного закона).

Учреждения системы исполнения наказаний в Австрии представляют собой значительный экономический фактор. Так, они располагают более чем 350 предприятиями, на которых могут быть заняты примерно 5 тыс. заключенных. Приблизительно 350 мест находятся за пределами пенитенциарных учреждений.

Заключенные имеют право приобретать за свой счет один раз в неделю с разрешения и через руководство пенитенциарного учреждения (ПУ) продукты питания (кроме алкоголя), предметы личной гигиены и другие необходимые им товары повседневного спроса. Для этого могут быть использованы как находящиеся на личных счетах денежные средства (Eigengeld), так и заработанные в ходе исправительных работ деньги (Hausgeld) (абз. 2 §31 Уголовно-исполнительного закона). Наличные деньги хранить запрещается. Средства, которые имелись у задержанных при поступлении в ПУ (как и переведенные в ходе заключения), зачисляются на личный счёт.

Денежные средства в иностранной валюте, переведенные заключенным, срок отбывания наказания которых превышает 3 месяца, конвертируются и зачисляются банком на их личный счет в национальной валюте.

Законом гарантировано право получения посылок, которые при поступлении подлежат вскрытию администрацией тюрьмы в присутствии получателей. Разрешенные к передаче предметы остаются у заключенных, иные предметы, в соответствии с §41, возвращаются отправителю, или в случае невозможности хранения и возврата уничтожаются. Передача продуктов питания строго запрещена.

В установленные администрацией ПУ приемные часы возможно посещение заключенных. Как правило, им разрешено принимать один визит в неделю продолжительностью 30 минут. По меньшей мере один раз в полгода длительность визита может быть продлена и составлять один час. В случае, если осужденный редко посещаем, или гость затрачивает на дорогу к нему длительное время, то продолжительность встречи может быть увеличена. Для решения важных личных вопросов, которые не могут быть урегулированы до освобождения из мест лишения свободы, разрешено проведение встреч в специально оборудованном помещении в неприёмные часы без строгого ограничения по частоте и длительности. Дети в возрасте до 14-ти лет имеют право посещения только в сопровождении взрослого, при этом заключенному разрешено принять не более 3-ех гостей одновременно (§93 Уголовно-исполнительного закона).

В соответствии с §96 визиты представителей общественности, международных организаций, консульских сотрудников, адвокатов и нотариусов разрешено наносить с большей, чем установлено, частотой в приемные часы учреждения.

Если посетитель не знаком с заключенным, администрацией ПУ проводится предварительная беседа о рекомендациях и требованиях обеспечения безопасности при осуществлении визита. В том числе доводится информация о запрете передачи каких-либо предметов в ходе визита. Также предоставляется краткая информация об осужденном, его характерные особенности. Разговор с заключенным во время встречи может вестись как на немецком, так и на другом языке, которым он владеет. В случае необходимости возможно прибегнуть к услугам переводчика. (§94 Уголовно-исполнительного закона).