Порядок подачи документов на оформление паспорта нового поколения гражданину старше 18 лет
Консульский отдел принимает заявления граждан Российской Федерации на оформление паспортов нового поколения, содержащих электронные носители информации (биометрические паспорта) сроком действия 10 лет. На данном этапе в чип такого паспорта заносятся цифровая фотография и персональные данные владельца, содержащиеся на основной странице паспорта. Паспорта изготавливаются в Москве на предприятии Гознак. Срок оформления биометрического паспорта – до 3-х месяцев.
Для подачи документов на оформление биометрического паспорта необходимо заполнить Web-форму (анкета-заявление на получение паспорта), расположенную на сайте Консульского департамента МИД России.
Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, представляет в консульский отдел следующие документы:
1. Распечатанное заполненное заявление об оформлении заграничного паспорта установленного образца c QR-кодом;
- в заявлении нужно указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет;
- в пункте 15 указываются занимаемые должности, полные названия (без сокращений) организаций и подробные адреса, где Вы работали (учились) за последние 10 лет по настоящее время. Разрыв между датами не должен превышать 3-х месяцев. Если в течение какого-то времени Вы не работали и не учились, это следует обязательно указывать в заявлении, например, «временно не работал/не учился», далее в графе «Местонахождение» указывается адрес Вашего проживания в тот период. Все надписи, в том числе и адреса в Австрии, указываются на русском языке. Если Вы работали или проживали не в РФ, то адрес должен начинаться с указания страны;
- в пункте 16 указываются данные внутреннего паспорта или, если Вы его не получали — укажите данные российского свидетельства о рождении. Данные других документов указывать не нужно (поле не заполняется). Для граждан, находящихся в Австрии временно, указание данных внутреннего паспорта строго обязательно.
2. Оригинал старого российского заграничного паспорта + копию его первой страницы;
3. Оригинал внутреннего российского паспорта (если он есть) + копию его первой страницы и страницы со штампом о прописке.
4. Граждане, изменившие фамилию, представляют свидетельство об изменении фамилии (при предъявлении немецкого свидетельства оно должно иметь штамп «Апостиль», проставленный немецкими властями по месту жительства, а также его перевод на русский язык с обязательным нотариальным заверением перевода в консульском учреждении);
5. Для граждан, находящихся в Австрии временно:
- После заключения брака лицу, желающему получить новый загранпаспорт на новую фамилию, можно оформить его как в территориальном органе Главного управления по делам миграции МВД России по месту регистрации, так и в консульском отделе Посольства России в Австрии либо другом консульском учреждении России.
- В случае кражи или утери загранпаспорта прилагается справка из австрийской полиции и в этом случае гражданам, находящимся в Австрии временно, оформляется Свидетельство на въезд (возвращение) в Россию.
6. Оплата консульского сбора производится в кассе консульского отдела безналичным платежом.
Обращаем внимание, что информация для владельца паспорта, содержащаяся на заднем форзаце, содержит положение, устанавливающее, что «внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».