Порядок подачи документов на оформление паспорта нового поколения несовершеннолетнему гражданину (до 18 лет)
Консульский отдел принимает заявления граждан Российской Федерации на оформление паспортов нового поколения, содержащих электронные носители информации (биометрические паспорта) сроком действия 10 лет. На данном этапе в чип такого паспорта заносятся цифровая фотография и персональные данные владельца, содержащиеся на основной странице паспорта. Паспорта изготавливаются в Москве на предприятии Гознак. Срок оформления биометрического паспорта – до 3-х месяцев.
Для подачи документов на оформление биометрического паспорта Вам необходимо заполнить Web-форму (анкета-заявление на получение паспорта), расположенную на сайте Консульского департамента МИД России. При посещении консульского отдела Вы должны предоставить заявление в распечатанном виде.
Паспорт гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет выдается по заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Для оформления паспорта ребёнку заявитель представляет в консульский отдел:
- Распечатанное заполненное — на ребенка — заявление об оформлении заграничного паспорта установленного образца с указанием данных законного представителя (c QR-кодом);
- Загранпаспорт того из родителей, кто является заявителем и его копию. Собственный загранпаспорт ребенка (если он был ранее оформлен) и его копию;
- Российское свидетельство о рождении ребенка, либо свидетельство о рождении ребёнка, выданное органами ЗАГС Австрии и легализованное путём проставления специального заверительного штампа – «апостиль» (APOSTILLE) и его копию. Во втором случае дополнительно предоставляется заверенный в консульском учреждении перевод этого свидетельства на русский язык.
При подаче документов присутствие ребенка обязательно, т.к. фотографирование производится непосредственно в консульском отделе.
Информация для владельца паспорта, содержащаяся на заднем форзаце, дополнена положением, устанавливающим, что «внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».