ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Определение наличия или отсутствия гражданства

Определение наличия / отсутствия гражданства Российской Федерации


Лица, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 г. (на территории Республики Крым или г.Севастополя - по состоянию на 18 марта 2014 г.), либо оформлявшие приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации в органах МВД, ФМС или МИД России, и не имеющие действительных российских удостоверяющих личность и гражданство документов (для достигших 14-летия таким документом является внутрироссийский паспорт, для не достигших – как правило, свидетельство о рождении с отметкой о наличии гражданства Российской Федерации), вправе обратиться с заявлением о проверке наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации в консульский отдел Посольства России в Австрии.

Кроме того, при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

Заявления о проверке наличия/отсутствия гражданства Российской Федерации у лиц, не приобретавших гражданство Российской Федерации и не проживавших на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 г. (на территории Республики Крым или города Севастополя – по состоянию на 18 марта 2014 г.), не принимаются. Исключение составляют дети граждан Российской Федерации (не СССР), в том числе бывших граждан Российской Федерации. 

В случае, если документ об отсутствии российского гражданства затребован австрийскими государственными органами или органами другого иностранного государства, консульский отдел, как правило, может выдать соответствующее подтверждение об отказе в приёме заявления о проверке наличия/отсутствия гражданства в случае поступления официального мотивированного запроса органа государственной власти иностранного государства (личная явка заявителя обязательна).

Для проведения проверки наличия/отсутствия гражданства Российской Федерации необходимо представить следующие документы:

  1. Распечатка предварительного электронного заявления;
  2. Недействительный российский заграничный паспорт (при наличии) и копию разворота с фотографией;
  3. Недействительный внутрироссийский паспорт (при наличии) и копию разворотов с фотографией, отметкой о регистрации, семейном положении;
  4. Оригинал свидетельства о рождении и его копию (в случае иностранного образца свидетельство о рождении должно быть легализовано в соответствии с российским законодательством – должен быть проставлен апостиль, оформлен перевод документа и апостиля на русский язык, перевод заверен нотариально);
  5. Оригиналы российских паспортов родителей и их копии (при отсутствии любых собственных российских паспортов);
  6. Справка о месте регистрации (Meldebestätigung) и ее копия;
  7. Документ, подтверждающий право проживания в Австрии (паспорт гражданина иностранного государства / вид на жительство и др. (Aufenthaltstitel / Konventionspass / Asylkarte) и его копия;
  8. Две фотографии 3х4 см;
  9. Для жителей Крыма и Севастополя - украинские «внутренний» и заграничный паспорта (при наличии) и копии разворотов с фотографией, штампами о регистрации, семейном положении.

После представления исчерпывающего комплекта документов выдаётся квитанция на оплату консульского сбора. 

При заполнении электронного заявления в п. 5 при наличии регистрации на территории России в настоящее время следует указывать российский адрес, при его отсутствии – последний адрес, по которому заявитель был зарегистрирован на территории России (РСФСР). Если заявитель никогда не был зарегистрирован в России (РСФСР), следует указывать адрес проживания в иностранном государстве.

В п.6 жителям Крыма и Севастополя, не имевшим регистрации в России по состоянию на 6 февраля 1992 г., необходимо указывать адрес регистрации в Крыму или Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 г. Гражданам России, родившимся позднее 6 февраля 1992 г. (жителям Крыма и Севастополя - позднее 18 марта 2014 г.), необходимо указывать первый адрес регистрации на территории России после рождения.

Пункт 7 жителями Крыма и Севастополя, не имеющим российских паспортов, не заполняется.

Обращаем внимание!

Срок рассмотрения заявлений о проведении проверки наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации составляет 2 месяца.

Вместе в тем, в настоящее время могут быть задержки с доставкой корреспонденции на территорию Российской Федерации и обратно. В среднем срок оказания услуги составляет 3-4 месяца.

По окончании процедуры проверки заявитель уведомляется о её результатах.

Размер консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов за совершение консульских действий по вопросам гражданства определяется непосредственно при подаче заявления в соответствии с действующим Тарифом.

Приём по вопросам определения наличия/отсутствия гражданства Российской Федерации осуществляется по предварительной записи.