ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
30 июля

Комментарий Посольства России в Австрии

В связи с тенденциозным освещением в австрийских СМИ, а также официальными заявлениями из Брюсселя и Вены по поводу акций протеста в Москве 27 июля от Посольства требуются некоторые пояснения.
Во-первых, следует упомянуть, что митинг не был согласован и, соответственно, проводился на незаконных основаниях. При этом организаторам хорошо известен законный путь проведения подобных акций. Ранее уже проводились санкционированные митинги в специально подготовленных местах, таких как Проспект Сахарова, с выступлением со сцены оппозиционных политиков.
Тем не менее, решено было провести эту нацеленную провокацию. Накануне акции о ее незаконности и ответственности за организацию, призывы и участие в ней предупреждали прокуратура, полиция и мэр Москвы С.С.Собянин.
Согласно заявлению Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова жалобы поступали как на организаторов несанкционированного митинга, так и в отношении представителей правоохранительных органов.
Свидетели сообщают о провокациях со стороны протестующих. Полицейских оскорбляли, против них применялись перцовые баллончики, в результате чего два сотрудника получили ожоги глаз.
По словам Мэра Москвы С.С.Собянина протесты 27 июля были заранее спланированы и хорошо подготовлены. «Эти же граждане проводили несанкционированные акции на Трубной площади. Тогда полиция практически не реагировала. Но организаторов, видимо, такой сценарий не устраивал». Кроме того, в мэрию не поступало запросов о проведении санкционированной акции. «Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20-го июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - заявил мэр.