ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
05 февраля

ТАСС: Российский посол в Австрии - У России нет задачи внести разлад в Евросоюз

Российский посол в Австрии: у России нет задачи внести разлад в Евросоюз

Дмитрий Любинский отметил, что Россия сохраняет настрой на выстраивание конструктивного и прагматичного диалога с ЕС по всему комплексу вопросов


ВЕНА, 4 февраля. /ТАСС/. Россия не преследует целей вносить разлад в Европейский союз. Об этом заявил в понедельник посол России в Австрии Дмитрий Любинский на форуме "Россия и ЕС: диалог по каналам бизнеса и гражданского общества" в Вене.

"У России нет задачи внести разлад в Евросоюз. ЕС по-прежнему остается нашим важнейшим экономическим и торговым партнером, - сказал Любинский. - В частности, наш двусторонний торговый оборот с Австрией в 2018 году существенно вырос и даже превзошел докризисный уровень, составив рекордные $5,6 млрд. Расцениваем это как пример естественного возвращения взаимной торговли к уровню, соответствующему степени взаимопроникновения экономик России и ЕС и здравой коммерческой логике, заинтересованности бизнеса в преодолении искусственно созданных преград".

По словам посла, Россия сохраняет настрой на выстраивание конструктивного и прагматичного диалога с Евросоюзом по всему комплексу вопросов. "Ориентируемся на уплотнение энергодиалога, налаживание продуктивных интеграционных проектов ЕС - ЕАЭС, укрепление сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и по линии гражданских обществ, как это происходит в наших отношениях с Австрией", - подчеркнул Любинский.

Вместе с тем посол заметил, что "Россия последовательно выступает за возвращение к полномасштабному сотрудничеству с ЕС на основе взаимного доверия и баланса интересов, восстановления стратегического видения наших отношений". К наращиванию диалога нас объективно побуждает возрастающая глобальная нестабильность, непредсказуемое поведение некоторых ведущих игроков, добавил он. При этом нынешнее состояние отношений России и ЕС нельзя назвать удовлетворительным, сохранение такого положения происходит не по вине России, подчеркнул дипломат.