ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712 12 29; +43/1/713 86 22
Экстренная связь: +43/664 886 35 017
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
15 мая

ТАСС: Музей Зальцбурга осенью вернет России ценности, украденные нацистами из Темрюка

Музей Зальцбурга осенью вернет России ценности, украденные нацистами из Темрюка

Речь идет об амфорах и античных надгробных барельефах, которые были незаконно вывезены из СССР в 1943 году

ВЕНА, 15 мая. /ТАСС/. Музей Зальцбурга осенью планирует вернуть в Россию восемь предметов античного искусства, которые были незаконно вывезены из СССР нацистами в 1943 году. Символическое свидетельство о возвращении ценностей вручит в среду президенту России Владимиру Путину президент Австрии Александер Ван дер Беллен в Сочи. Об этом сообщили в среду в Музее Зальцбурга.

Три амфоры и пять античных надгробных барельефов были украдены нацистским генералом Рудольфом Конрадом из разрушенного музея в городе Темрюк в Краснодарском крае и подарены гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю в годы Второй мировой войны. Затем они попали во владение музея. "Пять надгробных барельефов и три амфоры должны быть возвращены в Историко-археологический музей в Темрюке Краснодарского края в России. 15 мая федеральный президент Александер Ван дер Беллен в Сочи символически вручит сертификат президенту России Владимиру Путину. Возвращение предметов искусства запланировано на осень 2019 года", - отметили в пресс-службе австрийского музея.

Как заявил директор Музея Зальцбурга Мартин Хохляйтнер, ему особенно приятно, что музей может поддержать диалог между Россией и Австрией фактам из общей истории. Зальцбургский музей на протяжении многих лет прикладывал усилия с целью возврата в Россию произведений античного искусства. Теперь эта процедура будет очень символична для отношений двух стран.

В 2018 году музей Зальцбурга проводил выставку "Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма", которая представила гостям украденные из России амфоры. Руководство музея тогда отмечало, что планирует вернуть предметы искусства. Первые попытки организовать реституцию были предприняты по итогам исследования истории этих ценностей в 1990-х годах, но они завершились безрезультатно. Теперь же директор музея Мартин Хохляйтнер уверен, что возврат станет возможным благодаря усилиям ведомства по охране памятников, МИД и канцелярии президента Австрии.