ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712 12 29; +43/1/713 86 22
Экстренная связь: +43/664 886 35 017
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
17 апреля

ТАСС: Госдума ратифицировала поправки в налоговую Конвенцию и налоговый протокол с Австрией

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума ратифицировала изменения в Конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и протокол к ней между РФ и Австрией, подписанные в Москве 13 апреля 2000 года.

Необходимость внесения изменений вызвана "изменившимися условиями экономической деятельности, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Австрии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в частности, касающихся обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями", говорится в пояснительной записке.

Протокол приводит в соответствие с Налоговым кодексом РФ названия российских налогов, на которые распространяется конвенция. Для организаций, задействованных в двусторонних российско-австрийских инвестиционных отношениях, уточняются положения об установлении 5%-ной ставки налога на дивиденды у источника (при условии владения не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды), что позволит применять ее не только в отношении крупных, но также средних и малых компаний. Эта статья также дополнена положениями, позволяющими облагать у источника выплаты доходы по паям паевых инвестиционных фондов, включая фонды недвижимости.

Новые нормы позволят осуществлять налогообложение доходов от отчуждения акций компаний или аналогичных прав в компании, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, в том из двух государств, где расположено такое недвижимое имущество. Статья 26 Конвенции "Обмен информацией" приводится в соответствие требованиям ОЭСР, G20 и Глобального форума по транспарентности и обмену налоговой информацией, которые позволяют РФ повысить эффективность обмена налоговой информацией между налоговыми органами России и Австрии по налогам любого вида и рода, включая косвенные. Так, протокол не позволяет отказать в предоставлении информации, запрашиваемой одним из двух государств, только на основании отсутствия заинтересованности в такой информации у другого государства для собственных налоговых целей, а также на основании того, что такой информацией располагают банки и иные кредитные организации, номинальные держатели, агенты, доверительные управляющие или если такая информация относится к правам владения каким-либо лицом.

Протокол содержит положения, соответствующие требованиям Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS), ограничивающие злоупотребления: резиденту одного государства не предоставляются в другом льготы и преимущества, устанавливаемые конвенцией в виде снижения налоговой ставки или освобождения от уплаты налогов, если одной из основных целей такого резидента было получение льгот.

"Протокол будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Австрийской Республикой, привлечению взаимных инвестиций", - говорится в пояснительной записке.