ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712 12 29; +43/1/713 86 22
Экстренная связь: +43/664 886 35 017
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
27 декабря / 2018

Посол Любинский об итогах 2018 года в интервью РИА Новости

Дмитрий Любинский: в Вене верят в успешную реализацию "Северного потока-2"

Завершающийся 2018 год стал насыщенным для российско-австрийских отношений. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский в интервью РИА Новости подвел итоги года: дипломат дал оценку результатам председательства Австрии в ЕС для отношений Москвы и Брюсселя, прокомментировал шпионский скандал и не состоявшийся из-за него визит главы австрийского МИД в Россию, разъяснил ситуацию с российскими биатлонистами, а также рассказал об отношении Вены к проекту "Северный поток-2". Беседовала корреспондент РИА Новости в Вене Маргарита Костив.

— В программе председательства в Евросоюзе Австрия заявляла, что будет работать над снижением напряженности в отношениях между РФ и ЕС. Вы также говорили, что рассчитываете на обсуждение и темы санкций в ходе председательства Вены. Имело ли место в действительности такое обсуждение? Что по факту сделала Вена для улучшения отношений Москвы и Брюсселя?

— Вена приняла председательство в непростое время. Евросоюз лихорадит и от Brexit, и от миграционного кризиса, и от усложнившихся отношений с США. В таких условиях сложно достичь согласия по спорным внутри самого ЕС вопросам. Таким, например, как выход из антироссийского санкционного тупика. Мы всегда подчеркиваем, что позитивно оцениваем заинтересованный подход Вены в общееэсовском контексте, стремление развивать взаимовыгодный диалог, однако отчетливо видим и границы возможного на сегодня.

— Газпром и австрийский концерн OMV в июне подписали соглашение о поставках газа до 2040 года. Планируется ли дальнейшее расширение сотрудничества между странами в этой сфере? Готовятся ли к заключению новые соглашения?

— В завершающемся году партнерские энергоконцерны действительно существенно нарастили пакет взаимных договоренностей, и вопрос о перспективах заключения новых соглашений (а они, безусловно, есть) лучше адресовать непосредственно Газпрому и OMV.

Что касается дальнейшего расширения российско-австрийского энергетического сотрудничества в целом, то стоит взглянуть на цифры, которые говорят сами за себя. Объемы поставок российского газа в Австрию в январе-октябре 2018 года превысили на треть объемы поставок за аналогичный период 2017 года и составили 8,8 миллиарда кубометров. 5 ноября Алексей Миллер и глава OMV Райнер Зеле подписали в Санкт-Петербурге дополнение к действующему контракту, предусматривающее закупку австрийцами еще одного сверхконтрактного миллиарда кубометров газа. По итогам 2016-2017 годов прирост поставок стал вообще рекордным, превысив 50%. Динамика по восходящей налицо. Самым перспективным начинанием в рамках нашего энергетического партнерства с Австрией, конечно, является "Северный поток-2". По дну Балтики уже проложено более 300 километров газопровода. В успешную реализацию этого проекта здесь верят.

— В ноябре канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что отставной австрийский полковник подозревается в разведдеятельности в пользу России, сейчас он под арестом. Обращались ли австрийские власти за разъяснениями в посольство? Скажется ли это дело на отношениях и сотрудничестве между странами?

— По этому вопросу МИД России уже озвучил нашу позицию. Она не изменилась, и дополнительные комментарии здесь излишни. Могу лишь повторить, что международное дипломатическое сообщество давно выработало проверенные временем алгоритмы действий, предусматривающие для каждой страны в том числе и возможность напрямую высказывать партнерам свои озабоченности или сомнения, а не пускаться для затравки в публичные обвинения.

Удивлены тем, что был избран иной путь. Со своей стороны, как и прежде, намерены прилагать все усилия для дальнейшего углубления разнопланового и традиционно конструктивного российско-австрийского сотрудничества.

— Как обстоят дела с российско-австрийским форумом общественности "Сочинский диалог"? Какая работа уже проделана и какая в планах? Когда ждать первого заседания форума?

— Мы ориентируемся на то, что учредительное заседание "Сочинского диалога" состоится в 2019 году. В целом "Сочинский диалог" это важная и свежая инициатива в наших отношениях с Веной, получившая поддержку президентов России и Австрии и расширяющая их базис. Мы очень серьезно подходим к созданию диалогового форума общественности и хотим, чтобы инвестируемые обеими сторонами усилия имели бы устойчивую и максимально осязаемую отдачу.

— Глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила РИА Новости, что перенесла запланированный на начало декабря визит в Россию из-за дела о предполагаемом шпионаже. В ходе визита в том числе речь должна была пойти о "Сочинском диалоге". Есть ли уже даты, в которые министр "реанимирует" поездку?

— Позвольте уточнить, что в своей самой первой реакции министр говорила не о переносе, а об отмене согласованного визита в Россию. Мы также обратили внимание на эту смысловую подвижку, если, конечно, речь не идет о сложностях перевода. Мяч на австрийской стороне, конкретных согласований в отношении возможных сроков такого визита пока не ведется.

— В 2018 году лидеры России и Австрии Владимир Путин и Себастьян Курц встречались четыре раза. Есть ли уже конкретные планы провести такие переговоры в 2019 году?

— 2018 год стал для российско-австрийских отношений, наверное, рекордным по интенсивности политических контактов на высшем и других уровнях. Хотел бы это особо отметить. Что касается графика работы в 2019 году, то у сторон имеются интересные проекты и идеи, которые находятся в стадии обсуждения. Уверен, что многие из них будут воплощены в жизнь, а наступающий год станет для наших отношений результативным.

— Прокуратура Австрии подтвердила, что ведет расследование в отношении десяти представителей российской биатлонной сборной, спортсменов подозревают в применении запрещенных веществ и нарушении антидопинговых правил. Какая информация по этому делу есть у посольства на данный момент? Какие действия предприняло посольство в этой связи?

— Как только нам стало известно о том, что российскую сборную по биатлону в Хохфильцене посетили следователи австрийской прокуратуры (с нами связалась наша команда), посольство незамедлительно включилось в работу по выяснению обстоятельств произошедшего. Для оказания необходимого содействия на месте в Хохфильцен сразу же выехали наши сотрудники, которые находились рядом с нашей командой до окончания соревнований и выезда в Чехию. Параллельно с этим по согласованию с министерством спорта и федерацией биатлона России в Вене к делу был подключен доверенный адвокат посольства, представитель известной в Австрии юридической фирмы, который 14 декабря по нашей просьбе провел встречу со старшим прокурором, ведущим открытое против наших атлетов расследование. Детали, конечно, не обсуждаются, но могу в самом общем плане подтвердить, что в ходе состоявшейся беседы никаких доказательств вины российских спортсменов представлено не было. Речь идет об одном из эпизодов более широкого дела, и никаких фактов, подтверждающих чье-то заявление о применении нашими ребятами допинга на чемпионате мира в феврале 2017 года, наш адвокат не увидел. Формально, насколько нам известно, расследование еще не закрыто, и мы, если потребуется, в тесной координации с министерством спорта и федерацией по биатлону будем самым внимательным образом сопровождать возможное развитие ситуации.

— Перекрестные годы стали традицией в отношениях России и Австрии — завершается Год музыки, предстоит Год молодежных обменов. Какие мероприятия запланированы на предстоящий год?

— Год молодежных обменов станет уже третьим перекрестным годом подряд. Ему предшествовали, как вы упомянули, Год туризма-2017 и Год музыки и культурных маршрутов-2018.

Туризм, музыка, молодежь – материи взаимосвязанные, и реализуемый нами замысел состоит в том, чтобы программа очередного перекрестного года тематически вытекала и развивала задел предыдущего. Программа ключевых мероприятий в рамках Года молодежных обменов с обеих сторон сейчас дорабатывается, но в целом она будет носить открытый характер и может по ходу года дополняться.

Тематически акцент предлагается сделать на двух блоках – на молодежных и образовательных обменах в сфере культуры (мостик от Года музыки) и по линии партнерских связей между многими российскими регионами и всеми федеральными землями Австрии, а также по линии городов-партнеров наших стран.

Уделим внимание, конечно, вопросам продвижения позиций русского языка в Австрии, рассчитываем на подключение к этим проектам наших проживающих и обучающихся здесь соотечественников.