ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Заявление МИД России по "Северному потоку-2"


Из ответов Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Несмотря на все сложности, продолжается реализация других крупных инфраструктурных начинаний с российским участием, в том числе «Северного потока – 2» (СП-2). Мы знаем, что далеко не все в ЕС приветствуют этот проект. Противники есть как среди стран-членов, так и в евроинститутах. Хорошо известно, как принимались в Евросоюзе поправки в т.н. «газовую директиву», направленные, как бы нас ни старались убедить в обратном, исключительно против СП-2.

Отдельного упоминания здесь заслуживает и активность Вашингтона по торпедированию данной инициативы. Включение известных санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 г. – неприкрытое вмешательство в европейские дела. Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз в адрес конкретных подрядчиков, осуществляющих строительство СП-2. Цель, понятно, – не забота о европейской энергобезопасности, а проталкивание дорогого американского СПГ на рынок Европы. Иными словами – вопиющий пример недобросовестной конкуренции под прикрытием политизированных лозунгов.

Несмотря на продолжающееся давление, «Северный поток – 2» будет достроен. Трезвомыслящим европейцам выгода от создания дополнительного экспортного маршрута газа очевидна. Хотя есть и страны, готовые работать на заокеанских хозяев в ущерб интересам своих граждан.

Так что вывод о том, кто на деле способствует упрочению энергобезопасности Евросоюза, лежит на поверхности.

Фото:RT Deutsch