ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Выступление Посла России Д.Е.Любинского на 13-ой Европейской газовой конференции

Уважаемые дамы и господа, участники и гости

13-ой Европейской газовой конференции!

Для меня большая честь приветствовать вас на очередном столь представительном газовом форуме в австрийской столице. К нашему сожалению, Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А.Зубков, который планировал обратиться к вам с приветственным словом, в последний момент был вынужден отменить поездку в Вену. Благодарю организаторов конференции за возможность, насколько это в наших силах, восполнить образовавшийся пробел.

Как Посол России в Австрии, хотел бы прежде всего в целом отметить плодотворный характер сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере, которое устойчиво развивается уже более полувека. Принятое 50 с лишним лет назад и многократно подтвердившее вое стратегическое значение решение о заключении долгосрочных договоренностей на поставку газа в Австрию и Европу создало прочную основу для социально-экономического развития, укрепления взаимовыгодных торговых связей, преодоление атмосферы недоверия. За прошедшие десятилетия в Европу экспортировано более 5 трлн кубометров российского газа. Россия стала важнейшим источником системы европейской энергетической безопасности, полноценным субъектом взаимовыгодного стратегического партнерства.

Не будучи профессиональным экспертом в энергетической отрасли, тем не менее, хотел бы выделить ряд общих важных моментов и оценок наших специалистов.

Первое. Природный газ сохраняет значимое место в глобальном энергетическом балансе для достижения целей устойчивого развития всех государств мира.

Согласно ключевым аналитическим прогнозам, в частности, Международного энергетического агентства, в ближайшие два десятилетия мировое потребление природного газа увеличится более чем на треть от текущего уровня. Это связано не только с темпами экономического роста, но и с замещением угля природным газом в электрогенерации.

В России внимательно отслеживают изменения, происходящие в последнее время в энергополитике европейских государств. Приветствуем усилия Европейского союза в борьбе с изменениями климата и убеждены, что газ мог бы сыграть здесь существенную роль.

Считаем, для Европы наиболее экономически выгодным и экологически безопасным сможет стать использование природного газа как базового вида топлива в энергетике и на транспорте, в том числе в сочетании с возобновляемыми источниками энергии. Это позволило бы достичь быстрого прогресса в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов, улучшению состояния окружающей среды, а также, что немаловажно, обеспечению высокого уровня надежности и безопасности энерго- и теплоснабжения европейских потребителей. Российская Федерация и компания «Газпром» совместно с европейскими партнерами на протяжении многих лет обеспечивают устойчивое и надежное снабжение газом европейских стран.

Второе. Перспективным направлением сотрудничества наши специалисты считают расширение использования природного газа в транспортном секторе в качестве моторного топлива. Газ – это экологичное, доступное и надежное топливо как для наземных транспортных средств с двигателям «Евро-5» и «Евро-6», так и для судов. В России, в частности, активно ведется работа по судам-буксировщикам СПГ для Балтики.

Третье. Мировой тренд на развитие низкоуглеродных источников энергии усиливает позиции водорода на рынке энергоресурсов. Сегодня 70 % водорода в мире производится из природного газа. Газовая отрасль готова предлагать эффективные решения по производству водородных энергоресурсов в соответствии с самыми жесткими требованиями экологической безопасности. С помощью этого и ряда других проектов Россия поддерживает самые передовые глобальные инициативы, направленные на сокращение вредных выбросов и защиту климата.

И последнее. Одним из ключевых событий начала года является ввод в эксплуатацию двух ниток нового экспортного газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря из России в Турцию. Поставки российского газа по этому трубопроводу будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом.

И наконец: Параллельно продолжается работа по завершению строительства «Северного потока-2», который, несмотря на введенные против него новые циничные и хищные санкции США, несомненно, будет достроен.

Хотел бы отметить, что энергетический диалог будет, несомненно, играть и в дальнейшем заметную роль в развитии российско-австрийских экономических связей, которые обогащаются новыми современными формами и механизмами делового сотрудничества.

В наших странах почти параллельно приступают к работе кабинеты министров в сильно обновленных составах. Перед нами, как мне представляется, стоит много схожих или по меньшей мере пересекающихся задач. И это открывает возможности для дальнейшего углубления нашего двустороннего сотрудничества.

В заключение хочу пожелать всем участникам Форума полезных встреч и плодотворных дискуссий.