ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Статья Посла Д.Е.Любинского в австрийском издании "Die Presse" "Искажая правду о русских"

Австрийское издание "Die Presse" 15.05.2020 публикует статью Посла России в Австрии Д.Е.Любинского к 75-летию Победы "Искажая правду о русских"

(Перевод с немецкого)

Реплика. Вокруг 75-летия окончания войны искажались факты и нагнетался «страх перед русскими».

Искажая правду о русских
Дмитрий Любинский

Австрийские газеты посвятили тематике 75-летия освобождения Европы и окончания Второй мировой войны множество материалов. Большинство из них (почти) объективны. В некоторых же встречаются понятия, перекочевавшие на страницы современных газет напрямую из западной пропаганды времен «холодной войны»: к самым безобидным выражениям в отношении бойцов Красной Армии можно отнести такие как «жестокие захватчики» или «грабители-оккупанты». Неподготовленный юный, да и не только, читатель может подумать, что «русская солдатня» (!), якобы, зверски напала на невинную Австрию, и что «пьяные русские» (конечно, каким еще может быть русский), мол, беспощадно мстили «женщинам, на которых смотрели как на военную добычу и дичь», насиловали детей, устраивали «резню», «самоуправные убийства», «бесконечно расхищали, разрушали, грабили и оскверняли». Что касается помощи населению Австрии, «пережившему войну», то она «серьезно осложнялась выставленными русскими кордонами» и осуществлялась «от случая к случаю». Мы читаем о «большом страхе перед русскими», который «до сих пор (!) жив» и «оказывает влияние на коллективную память».
Здесь мы должны напомнить о некоторых фактах. В апреле 1945 года красноармейцы подняли над венской ратушей не советский, а австрийский флаг. «Злые русские» спасли от разрушения австрийскую столицу, обеспечивали тоннами продуктов питания жителей Вены, в то время как Советский Союз лежал в руинах. К июню 1946 Красная Армия восстановила только в самой Вене 33 моста, взорванные нацистами, практически на всех были тогда размещены памятные таблички. В наши дни искать их тщетно, только некоторые из них находятся в музеях, например, в Музее освобождения Вены, который был открыт в 2015 году.

Почти бесполезно искать информацию обо всем этом в сегодняшней австрийской прессе. Не говоря уже о причинах, по которым русские и союзники в принципе пришли в Австрию, а австрийцы были вынуждены в течение 41 дня «терпеть» ужасы войны. Так или иначе австрийцы внесли свой «вклад» в гитлеровскую войну на уничтожение против советского недочеловека. Многонациональный советский народ потерял в ходе Второй Мировой войны 26,6 миллионов человек, из которых более 15 миллионов были гражданскими (практически вдвое больше нынешнего населения Австрии!). 1710 городов и 70 тысяч деревень были уничтожены нацистами, многие из них вместе со всеми жителями. 25 миллионов человек остались без крова. Практически 32 тысячи объектов промышленности, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ и университетов были разрушены. Сколько австрийцев знают эти цифры?
Что тогда означал «страх перед русскими»? Ответ на этот вопрос дает Арнольд Шварценеггер в своей книге «Вспомнить всё: Моя невероятно правдивая история». Поколение его отца «потерпело поражение и боялось, что однажды придут русские и угонят их к себе отстраивать заново Москву или Сталинград».

Искаженная логика

Почему в нынешний юбилейный год так стараются забыть о другой стороне медали? Правда ли австрийцы до сих пор «боятся русских» (как пишет один автор в газете «Die Presse»)? И русские должны быть с этим согласны? Извращенная логика авторов подобных публикаций заводит в тупик. Мы не собираемся замалчивать какие-либо тяжелые моменты нашей совместной истории. Но мы рассчитываем, что о них по крайней мере будут писать объективно, основываясь на фактах и в привязке к общему историческому контексту. Во благо будущих поколений.