Статья Посла Д.Е.Любинского для электронного журнала Дипломатической академии МИД России «Дипломатическая служба и практика»
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Статья Посла Д.Е.Любинского для электронного журнала Дипломатической академии МИД России «Дипломатическая служба и практика»

«Из прошлого и настоящего отношений России и Австрии: солидный фундамент и окно возможностей»

 

(для электронного журнала Дипломатической академии МИД России «Дипломатическая служба и практика»)

 

На фоне упавших до низшей точки отношений между Россией и Европейским союзом развитие российско-австрийских двусторонних связей сохраняет на нынешнем этапе в целом устойчивый и последовательный характер. На чем же основана подобная «эксклюзивность» – и открывает ли это дополнительное окно возможностей?

Немаловажную роль для понимания основ современного уровня (в чем-то привилегированного) диалога Москвы и Вены имеет, как представляется, насыщенная многовековая история взаимоотношений между Россией и Австрией, знавшая и периоды союзнического взлета, и этапы глубочайшего падения. Помимо внушительности временного отрезка (первая миссия императора Священной Римской империи Фридриха III прибыла ко двору московского Великого князя Ивана III более 500 лет назад – в 1486 г.), российско-австрийские связи в большей части исторической ретроспективы отличают здоровый прагматизм, взаимная нацеленность на достижение совпадающих на конкретный этап целей, весомая роль личных контактов глав государств. Почти удивительный факт для Европы XVI–XX вв. – вплоть до Первой мировой войны две важнейшие империи фактически ни разу не воевали друг с другом, успев за это время побывать в состоянии конфликта с большинством других держав континента (со многими – неоднократно).

Примечателен и тот факт, что одним из первых европейцев, «познакомивших» Запад с Россией, стал австриец, посланник императора Священной Римской империи Максимилиана I Сигизмунд фон Герберштейн, дважды посетивший Москву времен Василия III – в 1517 и 1526 гг. Дипломат оставил обстоятельные описания политического устройства, быта и нравов тогдашней России, буквально заново открывшие русский мир для Западной Европы. Миссия Герберштейна позволила западноевропейским правителям увидеть в Московии не населенные варварами полусказочные земли, а реально функционирующее государство со своими традициями и интересами, с которым можно и нужно налаживать обоюдовыгодные контакты.

На протяжении столетий Россия и Австрия неоднократно объединяли усилия для решения внешнеполитических задач, противостояния общим вызовам и угрозам. Достаточно вспомнить борьбу двух держав с османской экспансией, координацию действий в польском вопросе и, конечно, союзнические отношения в ходе Наполеоновских войн. Дружба и доверие между дворами Романовых и Габсбургов – насколько это позволительно в межгосударственных связях в принципе – в какой-то момент стали рассматриваться в Европе как чуть ли не само собой разумеющиеся. И тем чувствительнее для России, всегда с повышенной ответственностью относившейся к союзническим обязательствам, оказался австрийский враждебный нейтралитет в ходе Крымской войны, во многом заставивший нашу страну согласиться на болезненные уступки по ее итогам. Беремся утверждать, что этот, говоря современным языком, «кризис доверия» между Веной и Санкт-Петербургом на том историческом этапе так и не был преодолен и явился одним из весомых факторов, обусловивших в совокупности скатывание Европы к катастрофе 1914 г.

Первая мировая война, в ходе которой австрийцы и русские, по сути впервые, противостояли друг другу с оружием в руках, закончилась крушением как Российской, так и Австро-Венгерской империй. И если Советская Россия в геополитическом плане де-факто стала преемницей Российской империи, то Австрия – ядро некогда двуединой монархии – окончательно попала в орбиту германского влияния, а в 1938 г. и вовсе стала частью Третьего рейха (т.н. «Восточная марка»), «добровольно» потеряв международную правосубъектность.

Людской и экономический потенциал Австрии, к собственной трагедии, оказался массированно задействован в гитлеровском вторжении в СССР. Австрийцами были почти полностью укомплектованы и направлены на Восточный фронт 7 дивизий вермахта, развитая австрийская промышленность на полную мощь работала на обеспечение нужд нацистской военной машины. На территории Австрии действовали фашистские лагеря смерти, в которых шло планомерное уничтожение заключенных, значительная часть которых была гражданами Советского Союза. Всего в «Восточной марке» на принудительных работах трудилось порядка 280 тысяч советских военнопленных и угнанных из СССР мирных жителей.

Несмотря на это, советское руководство с уважением отнеслось к чаяниям австрийского народа и сразу после освобождения Австрии от нацистских войск начало проводить линию на восстановление австрийского суверенитета, пусть и в условиях неизбежной на том этапе временной оккупации страны союзниками по антигитлеровской коалиции. Во многом именно благодаря благожелательной позиции Москвы возрождавшейся Австрийской Республике и союзным державам-победительницам удалось выйти на подписание в мае 1955 г. Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии – документа, лежащего в основе последующего государственного строительства страны вплоть до сегодняшнего дня.

Осмысление роли Австрии во Второй мировой войне в австрийском общественно-политическом дискурсе представляет собой долгий и во многих аспектах болезненный процесс. На протяжении десятилетий после окончания войны было принято представлять Австрию чуть ли не исключительно как жертву гитлеровской агрессии, а австрийцев – преимущественно как пострадавших от нацистской пропаганды. Лишь в конце 1980-х – начале 1990-х гг., в том числе благодаря череде разоблачений и нараставшему давлению из-за рубежа, произошел поворот в осознании обществом того, в какой степени Австрия и австрийцы были вовлечены в военные преступления Третьего рейха. Австрийское руководство на политическом уровне признало ответственность за соучастие в страшнейших злодеяниях нацистов, принесло извинения, а Австрийская Республика приняла участие в реализации программ выплаты компенсаций жертвам нацизма.

Считаю необходимым и важным отметить внимательное и ответственное отношение австрийских властей к вопросам сохранения памяти о жертвах Второй мировой войны. Случаи осквернения могил погибших красноармейцев (всего на территории Австрии насчитывается 217 советских воинских захоронений), как и выпады отдельных политиков или журналистов в публичном пространстве в попытке переиначить освободительную роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, в настоящее время являются для Австрии скорее исключительными эксцессами, на которые, как правило, без дополнительных подсказок следуют оперативная реакция уполномоченных органов и общественное осуждение.

В связи с этим нельзя не упомянуть о продуктивной деятельности российско-австрийской Комиссии историков, основанной в 2008 г. по инициативе министров иностранных дел наших стран. Знаковым проектом, реализованным под ее эгидой, стало издание «Книги памяти» покойного ныне австрийского исследователя П. Сиксля, содержащей данные о десятках тысяч красноармейцев, узников концлагерей и угнанных на принудительные работы советских граждан, захороненных на территории Австрии. Не менее важным достижением считаю издание историками наших стран впервые совместного (!) учебного пособия для школьников и учителей на русском и немецком языках. Причем уже его первый том охватывает период XX века, наиболее сложный в нашей общей истории. И работа будет продолжена далее на глубину веков.

Работа Комиссии историков является наглядным примером того, как нашим странам, несмотря на имеющиеся разногласия, удается продолжать диалог и успешно развивать конструктивное сотрудничество на конкретных профильных направлениях. За время работы Комиссии историками и архивистами из России и Австрии реализован целый ряд проектов, среди которых многие научные издания и конференции, в том числе с подключением экспертов из других стран, летние школы для молодежи, поддержка исследовательских проектов. Даже во время пандемии Комиссия старается не снижать активность, переведя свои мероприятия в онлайн либо гибридный формат.

Российско-австрийские связи в области культуры и науки традиционно являются «коньком» взаимоотношений между двумя государствами. Даже с учетом коронавирусных ограничений в различных формах продолжаются студенческие обмены, открываются специализированные межуниверситетские образовательные программы, ученые из России и Австрии регулярно обмениваются опытом и реализуют совместные инициативы. Вена в качестве признанной мировой культурной столицы неизменно служит точкой притяжения для многих российских деятелей культуры – музыкантов, певцов, артистов, художников, литераторов, как всемирно известных, так и восходящих молодых звезд мирового масштаба. В этом также заложен прочный объединяющий потенциал.

Особого упоминания, безусловно, заслуживает укрепляющееся сотрудничество по линии гражданских обществ наших стран. Флагманом в этом смысле является Форум общественности «Сочинский диалог», созданный под патронатом Президентов России и Австрии В. В. Путина и А. Ван дер Беллена в 2019 г. на учредительном заседании в Сочи. В координационный совет Форума вошли видные представители деловых, научных и общественных кругов, а сопредседателями стали помощник Президента России А. А. Фурсенко и президент Европейского объединения торговых палат Eurochambres К. Ляйтль (экс-глава Палаты экономики Австрии).

За три года своей деятельности «Сочинский диалог» доказал свою востребованность, отметился целым рядом заметных инициатив, охватывающих приоритетные сферы сотрудничества России и Австрии – культуру и науку, экономику, образовательные и молодежные обмены. В их числе – проведение тематических конференций и встреч, серия книжных публикаций, организация экспертных дискуссий. Актив «Сочинского диалога» в немалой степени способствовал новой интересной практике организации «сверки часов» в формате «Триалог диалогов» с партнерскими российско-германской и российско-французской площадками – Петербургским и Трианонским диалогами.

Немаловажно, что Форум пользуется политической поддержкой руководства наших стран. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что работа «Сочинского диалога» отдельной строкой была прописана в действующей коалиционной программе работы правительства Австрии вплоть до 2024 г.

В целом отношения между Россией и Австрией на современном этапе можно охарактеризовать понятиями полноценного и устойчивого партнерства. Это отнюдь не означает, что Москва и Вена во всем и всегда согласны или что в нашей двусторонней повестке дня отсутствуют сложные или даже проблемные вопросы. Считаю, однако, серьезным достижением, что в нашем диалоге не существует запретных тем, а в двустороннем формате в принципе отсутствуют нерешаемые вопросы. Для этого эффективно и с требуемой практической отдачей по согласованной повестке работают существующие двусторонние механизмы. И в отличие от Евросоюза в целом с австрийскими партнерами мы имеем все условия для того, чтобы в дальнейшем, оглядываясь назад, не предаваться бесконечным сетованиям о безвозвратно упущенных возможностях.