ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского "Голые факты"

(В продолжение публикации „Pacta sunt servanda“ в „Wiener Zeitung“ от 1 декабря 2020 г.)

      Некоторыми наблюдателями тиражируется вброшенное моим украинским коллегой в Вене утверждение, что Россия, поддержав жителей Крыма, в их решении воспользоваться своим правом на самоопределение, якобы нарушила Будапештский меморандум. Хотел бы вкратце пояснить уважаемым читателям, о чем идет речь на самом деле.
       Меморандум был разработан в качестве элемента пакетных договорённостей, обеспечивших присоединение Украины к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Его положения не распространяются на обязательства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов. Россия на саммите СБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий «на полях» этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в её составе против воли местного населения.
       Следует напомнить, что при подписании меморандума одновременно было принято совместное заявление руководителей России, Великобритании, США и Украины, в котором подтверждалась значимость обязательств в рамках СБСЕ, призванных противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма. Киев это обязательство не выполнил и на протяжении многих лет попустительствовал росту украинского национализма в самых агрессивных его формах.
       Как следствие, перед лицом разгула национально-радикальных элементов на Украине и в ситуации, когда в стране при поддержке извне произошёл государственный переворот с применением силы, реализация населением Крыма и Севастополя права на самоопределение и последующее вхождение в состав России стало для него единственным возможным способом защиты своих жизненно важных интересов.
       В ходе референдума 16 марта 2014 г., проводившегося под международным наблюдением, за вхождение в Российскую Федерацию высказалось 97% избирателей Крыма. Те, кто говорит о «захвате» или «аннексии» полуострова, игнорируют легитимное право его жителей самим решать свою судьбу. Утверждения, что они сделали это, находясь под принуждением, совершенно не соответствуют действительности. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя решений о своём статусе ни одного выстрела не прозвучало.
       Этот ход событий со всей очевидностью свидетельствует, что положения Будапештского меморандума не были нарушены Россией, как это нам пытаются приписать. В частности, поскольку решение населения Крыма и Севастополя было принято путём свободного волеизъявления и в порядке реализации права на самоопределение, обязательство воздерживаться от угрозы силы или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины полностью соблюдено. Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов так и не представили ни одного убедительного доказательства присутствия там российских войск просто потому, что их там нет и никогда не было. Общеизвестно, что вопрос о принадлежности Донбасса Российской Федерацией не ставится.
       Россия строго соблюдает предусмотренные в будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, чего нельзя сказать о Соединённых Штатах и странах ЕС, которые во время событий 2014 г. на «майдане» этим суверенитетом грубо пренебрегли и фактически участвовали в ликвидации законной государственной власти в Киеве.
       Обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств применительно к Украине Россия выполняет неукоснительно и в полном объеме. Таким образом, практика выполнения Будапештского меморандума в контексте ДНЯО подтвердила жизнеспособность «негативных гарантий» даже в кризисной ситуации.
        В конечном счете всем должно быть понятно, что те, кто пытаются использовать эту тему в угоду конъюнктурным политическим соображениям, так или иначе ставят под угрозу всю международную систему ядерного нераспространения.