ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
13 января

Решение об участии украинской националистки в европейской научной программе аннулировано

Обратили внимание на появившуюся информацию о пересмотре венским Институтом наук о человеке принятого ранее решения о научном сотрудничестве с Еленой Семенякой - украинской националисткой, активисткой «Национального корпуса» (политическое крыло печально известного батальона «Азов»). Ранее, как сообщалось, она была отобрана комиссией Института для участия в исследовательском проекте «Украина в европейском диалоге» в качестве младшего научного сотрудника с выплатой ежемесячной стипендии.
Институт наук о человеке был основан в 1982 г. Основная декларируемая цель - поддержка научных обменов в области гуманитарных и социальных наук. Финансируется по линии правительств Австрии, города Вены, и ряда других стран ЕС.
Приветствуем решение Института в отношении украинской националистки, исправившего собственный одиозный просчет. Надеемся, что по итогам начатого внутреннего расследования будут сделаны необходимые выводы. Однако такой казус не был бы возможен в принципе при наличии транспарентой процедуры отбора стипендиатов и формирования команды членов конкурсного жюри.
Не можем при этом понять логику действий администраторов социальной сети «Фейсбук», которые на 7 дней заблокировали доступ к личному аккаунту российскому историку Александр Дюков, который одним из первых сообщил о появлении в числе участников реализуемой Институтом программы представителей радикально настроенных националистических сил Украины. Сожалеем, что российские политологи все чаще становятся жертвами политической цензуры на Западе.