Приветствие Посла России в Австрии по случаю презентации книги «Москва в Вене. Дворец Нассау- Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике»
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Посла России в Австрии по случаю презентации книги «Москва в Вене. Дворец Нассау- Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике»


Приветствие Посла России в Австрии по случаю
презентации книги «Москва в Вене. Дворец Нассау- Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике»


Вена, 14 декабря 2021 г.

 

Уважаемые дамы и господа,

дорогие друзья и почетные гости,

Искренне рад возможности лично приветствовать каждого из вас в исторических залах дворца Нассау, вот уже 130 лет, за вычетом трагических периодов двух мировых войн, верой и правдой служащего России в качестве Посольства в Австрии. Приобретенное Послом Алексеем Лобановым-Ростовским в 1891 г. здание на Райзнерштрассе является заметным памятником архитектуры эпохи венского неоренессанса. При всех изменениях, неизбежно привносимых годами использования, удалось сохранить аутентичные черты внешнего облика дворца и многие элементы оригинального внутреннего убранства.

Излишне говорить, что в условиях пандемии мы до последнего момента не могли быть уверены в том, сможет ли и в каком формате состояться наша сегодняшняя встреча. И поэтому с двойным удовольствием говорю Вам традиционное «Добро пожаловать».

Здание Посольства стало свидетелем взлетов и падений в непростой многовековой летописи взаимоотношений наших стран, а также некоторых судьбоносных событий мировой истории, включая два советско-американских саммита в 1961 и 1979 гг. Присутствующий с нами сопредседатель российско-австрийской Комиссии историков, профессор Ш.Карнер, думаю, согласится со мной в главном – в этой летописи гораздо больше значимых объединяющих начал, нежели разделяющих нас тяжелых проблемных этапов. Именно эта мысль изначально лежала в основе представляемого вашему вниманию исследовательского проекта.

Сегодня, как и сотни лет назад, Посольство представляет дипломатические интересы России в Австрии, стремится способствовать развитию традиционно партнерских и дружественных отношений между нашими странами, оставаясь важным местом встреч и живого диалога. Совсем недавно, в конце августа, в этих залах в рамках визита в Вену С.В.Лавров встречался с российскими соотечественниками и австрийским активом Форума общественности «Сочинский диалог». Поэтому я особенно рад тому, что к нам сегодня смогли приехать уважаемые К. Ляйтль, а также российские сопредседатели партнерских диалоговых форумов с Германией и Францией В.А.Зубков («Петербургский диалог») и А.В.Торкунов («Трианонский»). Круг друзей российского Посольства в Вене, действительно, не может не впечатлять.

Одной из важных составляющих жизни Дворца Нассау традиционно являются встречи с культурой и музыкой. И то, что с нами сегодня присутствует Маэстро В.А.Гергиев, отнюдь не просто совпадение. Валерий Абисалович, как и многие замечательные деятели культуры наших стран всегда желанные гости в наших исторических залах.

По случаю знаменательной даты в сотрудничестве с российским информагентством ТАСС и при поддержке ПАО Газпром, ОАО «РЖД» и ГК «РОСТЕХ» подготовлено представляемое вам сегодня издание «Москва в Вене. Дворец Нассау – Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике». Книга продолжает стартовавшую в этом году новую серию альбомов, посвященных российским дипломатическим представительствам и резиденциям послов за рубежом, и представляет собой итог наших глубоких, в том числе архивных изысканий. В ходе моей служебной командировки в Москву на прошлой неделе я имел возможность представить ее первый экземпляр лично Министру иностранных дел С.В.Лаврову, который высоко оценил как саму инициативу, так и подбор исторического материала. Буквально сказал мне, давно этим следовало заняться! Совсем свежий тираж издания уже практически находится в пути, несмотря на снежные заносы уже вскоре поступит в Вену и все присутствующие, обещаю, получат личный экземпляр.

Выражаю искреннюю признательность за тесное сотрудничество в подготовке сборника Генеральному директору ТАСС Сергею Владимировичу Михайлову и первому заместителю Михаилу Соломоновичу Гусману за помощь в реализации этого очень важного проекта. Хотел бы также лично поблагодарить Председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Алексеевича Зубкова, Председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Валентиновича Белозерова, а также сопредседателя российско-австрийского Делового совета Владимира Владимировича Артякова за поддержку данной инициативы.