ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Посла России в Австрии на презентации книги и документального фильма „Red Bull Trans-Siberian Extreme 2015–2018“



(РЦНК, 11 декабря 2019 г.)

Liebe Paul und Katharina,
уважаемые дамы и господа,
дорогие друзья!
Рад приветствовать Вас на презентации книги и документального фильма «Рэд Булл Транссибирский Экстрим» об уникальной и, пожалуй, самой длинной и сложной велогонке в мире, которая проходит через всю Россию.
Давно знаком с Паулем и Катариной, которые делают много полезного для развития российско-австрийских отношений. Делают это от души, искренне, с большой энергией и огоньком. Не ограничиваются только спортом, а оказывают поддержку и очень важным культурным проектам: буквально неделю назад при их содействии в Вене и Москве состоялись замечательные концерты Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского «Вена. Возвращенная гастроль 1892–2019» с маэстро Владимиром Федосеевым.
Согласитесь, что отнюдь не просто организовать велогонку протяженностью в 9100 км, проходящую через 22 субъекта Российской Федерации, 16 городов, 8 часовых поясов и 5 климатических зон в течение 25 дней. Тем более иностранцам, правда очень хорошо знакомым с нашей страной и имеющим здесь много друзей.
Маршрут Москва–Владивосток известен, думаю, многим путешественникам, которые уже совершили или планируют совершить поездку по транссибирскому маршруту на поезде или – гораздо реже – автомобиле. Но лишь самые отважные и выносливые рискнут преодолеть это расстояние на велосипеде.
Проект «Рэд Булл Транссибирский Экстрим» уже объединил и сдружил участников-спортсменов разных стран и континентов: Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, России, США, Таиланда, Филиппин, Франции. В ходе гонки проявляется дух команды и дружеской поддержки. Это очень важно, ведь спорт призван объединять, он помогает обретать новых друзей-единомышленников.
Представляемая сегодня красочная книга о велогонке и документальный фильм сделаны с большим вкусом и любовью к делу. Как мне рассказывал Пауль, ему пришлось пересмотреть два десятка тысяч фотографий, чтобы выбрать самые лучшие. И в книге, и в фильме вы можете не только увидеть жизнь спортсменов, но и насладиться великолепными видами России. Надеюсь, это сподвигнет многих поскорее снова сесть на велосипед, и в любом качестве и на любом виде транспорта посетить нашу прекрасную и многогранную страну.
Хотел бы поблагодарить Пауля и Катарину за реализацию этого масштабного и в итоге очень творческого проекта, пожелать успехов в подготовке «Транссибирского Экстрима 2020», в обсуждении которого мы уже активно участвуем. Могу объявить сегодня, что все необходимые разрешения на проведение очередной гонки в 2020 г. с российской стороны получены.
Уверен, что мы будем активно сотрудничать на благо российско-австрийских отношений и впредь. Подобные презентации считаю очень полезными, они несут важное объединяющее начало. Мы уже говорили с Паулем о том, что этот проект заслуживает того, чтобы быть представленным также и в рамках одного из планируемых мероприятий под эгидой российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».
Желаю всем гостям сегодняшнего вечера новых обогащающих впечатлений. «Trans-Siberian Extreme», безусловно, дает такую возможность.