ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
03 сентября

Приветствие Посла России в Австрии Д.Е.Любинского участникам страновой конференции соотечественников

Уважаемая Ирина Николаевна (Мучкина),

уважаемый Олег Юрьевич (Ксенофонтов),

уважаемые друзья!

Приветствую вас на отчетно-выборной страновой конференции российских соотечественников. Рад, что эпидемиологическая обстановка постепенно стабилизируется и позволяет нам проводить очные мероприятия – онлайн-формат, как мы в этом все могли убедиться,
не может полноценно заменить живого общения и личных встреч.

Как вы знаете, на прошлой неделе состоялся визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Австрию. Программа визита была очень насыщенной, включала двусторонние переговоры с министром иностранных дел Австрии А.Шалленбергом и встречу с канцлером С.Курцем.
Тем не менее министр специально выделил в своем плотном графике время для встречи с соотечественниками, чтобы напрямую от вас услышать о жизни российский диаспоры и ответить на интересующие вопросы. На мой взгляд,
у нас получился взаимополезный и заинтересованный разговор.

Отрадно, что возобновляются в офлайн-режиме международные мероприятия для наших соотечественников. Например, в этом году активисты из Австрии уже приняли участие в ряде форумов:

- V фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана» (май, Алексей Кузин);

- Форум «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!», посвященный
80-летию начала Великой Отечественной войны в Минске и Бресте (июнь, Александра Кольб);

- Международный молодежный форум российских соотечественников «20.20» в Москве, Самаре и Волгограде (август, Александра Соболева).

Нас также ожидает богатая на события осень. В первую очередь, это предстоящие выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 19 сентября 2021 г. Рассчитываем на широкое участие в них наших соотечественников – это очень важно для страны. Министр говорил на встрече в Посольстве России о разрабатываемых определенными силами за рубежом планах дискредитировать избирательный процесс – надеемся на вашу политическую мудрость.

В сентябре в Софии состоится Всемирный молодежный форум «Молодежь строит будущее», в котором примет участие Дмитрий Ерохин и Региональная молодежная конференция стран Европы в Лиссабоне, куда поедет Ксения Иващенко.

15–16 октября в Москве состоится VII Всемирный конгресс соотечественников (ВКС). Участниками от Австрии будут протоиерей Владимир Тыщук, Ольга Шалаева и Дмитрий Ерохин. За три дня до ВКС в Санкт-Петербурге пройдет III Евразийский женский форум, куда
по рекомендации КСОРС направится Юлия Афанасьева.

И, наконец, событие, особенно значимое для нас, – Региональная конференция соотечественников стран Европы, запланированная
к проведению в Вене 28–29 октября в помещениях Русского дома. Призываю всех вас подключаться к подготовке и проведению этого знакового мероприятия.

В заключение я хотел бы выполнить приятную миссию. На онлайн-встрече в феврале я уже говорил о наших награжденных соотечественниках. Сегодня по поручению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом рад вручить:

две почетные грамоты за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры – Джаяни Татьяне Дмитриевне и Парфеной Софье Ивановне.

От имени Посольства России в Австрии хочется поблагодарить руководство и членов КСОРС, всех неравнодушных соотечественников за активную деятельность на благо нашей диаспоры и пожелать участникам сегодняшней конференции плодотворной работы и дальнейших успехов.

Главное – будьте здоровы и берегите себя.

Спасибо за внимание.