ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
20 ноября

Приветствие Посла на презентации книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии»

20 ноября 2020 г., 13:00 (онлайн-формат)

Уважаемый Андрей Александрович (Фурсенко),
уважаемые дамы и господа!
Сердечно приветствую вас на презентации русскоязычного издания книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии». Отрадно, что она вышла в свет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. В этом есть значительная заслуга активистов Форума общественности «Сочинский диалог», которые в нынешней непростой обстановке сумели всего за 9 месяцев (издание на немецком языке вышло в Вене в декабре 2019 года) провести объемную работу по подготовке, организации перевода на русский язык и публикации этого важного труда.
Конечно символично, что презентация проходит в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса. 20 ноября 1945 года перед Международным военным трибуналом предстали главные нацистские преступники. Нюрнбергский трибунал вынес приговоры в отношении верхушки Третьего рейха и ее руководящих политических органов, утвердил принципы международного права, характеризующие деяния, являющиеся преступлениями против мира и человечности.
Нацистская Германия и ее сателлиты совершили самые страшные в истории преступления, и отнюдь не только на поле боя. Миллионы людей разных национальностей были расстреляны, сожжены вместе со своими домами, стали жертвами варварских экспериментов, истязаний и голода в «фабриках смерти». Самую большую цену пришлось заплатить за победу над фашизмом советскому народу – почти 27 миллионов жизней, в том числе около 15 миллионов гражданских лиц. Многие тысячи из них были изуверски уничтожены в нацистских концлагерях.
Красная Армия внесла решающий вклад в победу над фашизмом и освобождение народов Европы. Она подарила долгожданную свободу оставшимся в живых узникам «фабрик смерти» в Освенциме, Майданеке, Треблинке, Равенсбрюке, Заксенхаузене. Отдельного упоминания заслуживает борьба с нацизмом в концлагерях и организованные в них советскими военнопленными восстания. В том числе успешные, как в концлагере Собибор, где 14 октября 1943 года лейтенант Красной Армии Александр Печёрский вместе с другими узниками организовал побег более 300 человек, из которых почти 50 дожили до конца войны, а эсэсовцам пришлось затем сровнять лагерь с землей, чтобы ничего не напоминало об удавшемся восстании. Считаю необходимым вспомнить организованный советскими офицерами в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года побег из барака «смертников» № 20 концлагеря Маутхаузен – только 9 беглецов из 419 избежали смерти, остальные были жестоко убиты в ходе цинично названной нацистами «мюльфиртельской охоты на зайцев». Яркий пример героизма продемонстрировала австрийская семья Лангталер, которая в течение 92 дней, рискуя жизнью, скрывала у себя двоих узников – Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало. В нашей стране всем известно имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, прошедшего через множество концлагерей, оставшегося верным воинскому долгу, который в числе около пятисот других заключенных был зверски замучен нацистами в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Общеобразовательная школа при Посольстве России в Австрии с этого года с гордостью носит его имя.
Вышедшая в свет книга о советских военнопленных в системе концлагерей Германии содержит сведения об этих и многих других фактах. Она должна стать зримым напоминанием об исторической правде событий Второй мировой войны, какой бы страшной она ни была, для ряда хорошо известных европейских стран, где мы с большой тревогой наблюдаем «ползучую» реабилитацию нацизма с избиениями и сожжением людей, факельными шествиями и постыдной «войной с памятниками».
На этом фоне отмечу взвешенный, ответственный подход Австрии к культуре памяти, осмыслению «темных страниц» своего прошлого. Добрых слов заслуживает цивилизованное, внимательное отношение австрийских властей к уходу за советскими военными мемориальными комплексами.
Хотел бы выразить искреннюю благодарность авторам книги, историкам Райнхарду Отто и Рольфу Келлеру, с которыми я имел удовольствие познакомиться и пообщаться в прошлом году в Вене, за объемную многолетнюю работу по сохранению исторической памяти, а также сотрудникам Мемориального комплекса Маутхаузен. Особые слова признательности Форуму общественности «Сочинский диалог» и всем, кто имел непосредственное отношение к появлению русского перевода книги. Обязательно проведем ее презентацию в Посольстве, как только позволит эпидемиологическая обстановка.
В заключение хотел бы отдельно поприветствовать уважаемых сопредседателей Российско-Австрийской комиссии историков академика А.О.Чубарьяна и профессора Ш.Карнера. Вы делаете совместно очень глубокое и важное дело для наших двусторонних отношений, для взаимопонимания молодежи наших стран, которым строить наше общее будущее. Знаю о том, что на понедельник 23 ноября у вас запланирован виртуальный круглый стол, посвященный «Страницам совместной истории». Желаю продолжения плодотворных дискуссий.
Благодарю за внимание.