Приветствие Посла на круглом столе под эгидой «Сочинского диалога» на тему «Работа театров в период пандемии COVID-19: трудности и вызовы. Какие выводы сделаны из этого периода работы»
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Посла на круглом столе под эгидой «Сочинского диалога» на тему «Работа театров в период пандемии COVID-19: трудности и вызовы. Какие выводы сделаны из этого периода работы»

Приветствие Посла на круглом столе под эгидой «Сочинского диалога» на тему «Работа театров в период пандемии COVID-19: трудности и вызовы. Какие выводы сделаны из этого периода работы»

 

Уважаемая госпожа Посол,

уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать вас на очередном виртуальном «круглом столе», который проходит под эгидой Форума общественности.

Отрадно, что «Сочинский диалог» даже в период пандемии сохраняет активный заряд, творчески адаптируется к меняющимся условиям, генерирует инициативы. Это подтверждает и наша встреча, дающая старт новому циклу обсуждений, посвященных театральной жизни в коронавирусных реалиях.

Наша сегодняшняя тема более чем актуальна. Ни для кого не секрет, что сфера культуры оказалась в числе наиболее пострадавших вследствие пандемии – и весьма значимый финансовый фактор здесь, кстати, далеко не единственный. К тому же закрытие на продолжительный срок театров, кинозалов, музеев, концертных площадок, библиотек отчетливо показало всем, насколько важна культурная жизнь для отдельного человека и для любого общества в целом. Для кого-то это, возможно, и не покажется столь очевидным, но подобное «культурное голодание» оказывает существенное влияние со знаком «минус» и на все остальные жизненно важные сферы – политику, экономику, общественные и межчеловеческие отношения. Поэтому особенно ценны усилия, прикладываемые учреждениями культуры по всему миру для минимизации ущерба, – вынужденные корректировки и переносы программ, поиск инновационных подходов к общению с аудиторией, сохранение профессиональных коллективов.

Тем более полезной видится международная коммуникация по этим вопросам. Ведь каждая страна, каждый город, да и каждый коллектив в этот непростой период находили и продолжают находить оригинальные решения, предлагать креативные идеи по организации различных аспектов культурной жизни. Наше онлайн-обсуждение сегодня, собравшее руководителей ведущих театров России и Австрии, – отличная возможность обменяться опытом, выявить как общие, так и специфические «болевые точки», поделиться с коллегами ви́дениями решения тех или иных проблем.

Так случилось, что «перекрестный» Год литературы и театра          Россия–Австрия 2020/2021 также оказался заложником коронавирусных ограничений и в плане реализации подготовленной программы превращается в продолжительный «плюс …». Думаю, что в сложившихся условиях мы все заинтересованы в том, чтобы «перекрестный» театральный Год все же не прошел бесследно, оставшись только на бумаге.

В этой связи, на мой взгляд, запускаемые Форумом «Театральные диалоги» как раз и становятся необходимой платформой для организации (ближе к концу января 2022 года) специальной встречи представителей театрального мира двух стран с возможным и очень желательным участием курирующих статс-секретарей по делам культуры России и Австрии А.Ю.Маниловой и А.Майер для обсуждения «дорожной карты» «перекрестного» года: какие проекты, в каких формах и объеме представляется реальным осуществить в 2022 году? Отдельный вопрос – какие значимые мероприятия могли бы стать в наших странах завершающими для «перекрестного» Года, без формального объявления его закрытым? Давайте сделаем это «open-end» с дальнейшим использованием нашего логотипа по мере полноценной реализации нашей совместной программы.

Желаю Вам творческих, плодотворных обсуждений и берегите себя!