ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
10 сентября

Приветствие Посла на конференции «Советский Союз и нейтральные государства на пути к Хельсинкскому заключительному акту 1975 года»

Уважаемый господин профессор Карнер,

уважаемый Виктор Владимирович (Ищенко),

дорогие участники и гости!

Рад приветствовать вас на научной конференции «Советский Союз и нейтральные государства на пути к Хельсинкскому заключительному акту 1975 года».

Отрадно, что мы постепенно возвращаемся к нормальному режиму работы с очными мероприятиями, дискуссиями. За полтора года, прошедшие с начала пандемии, все, я уверен, ощутили на себе, что технические средства – при всей их важности в жизни современного человека – не могут полноценно заменить «живого» общения между людьми – как личного, так и профессионального. И в этом смысле сегодняшний форум – знаковое и внушающее оптимизм событие. В этой связи, конечно, особые слова благодарности – организаторам конференции, чья кропотливая подготовительная работа в нестандартных условиях сделала эту встречу возможной.

Тема – «Советский Союз и нейтральные государства на пути к Хельсинкскому заключительному акту 1975 года» – одновременно и специфична, и актуальна.

При рассмотрении ключевых явлений и событий времен «холодной войны» внимание исследователей обычно фокусируется на противостоянии двух основных полюсов влияния – СССР и стран социалистического лагеря с одной стороны и США с их союзниками по НАТО с другой. На деле же ситуация выглядела более комплексной, ведь на рубеже 1960-70-х гг. в «разрядке» на европейском континенте были заинтересованы и нейтральные страны, активно подключившиеся к подготовке и институциональному оформлению итогов Совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе и последовавшего за ними Хельсинкского заключительного акта 1975 года. Тем интереснее будет послушать сегодня доклады участников, посвященные различным аспектам участия в этом процессе внеблоковых государств Старого Света – Австрии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и Югославии.

Актуальность исследования вопросов, связанных с историческими основами функционирования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также очевидна. Должен констатировать, что в России в политических и экспертных кругах существует достаточно широкий консенсус относительно того, что механизмы ОБСЕ явно перестали соответствовать современности и нуждаются в адаптации к реалиям формирующегося многополярного мироустройства. Проявляющиеся сейчас в деятельности Организации дисбалансы – наследие 90-х годов, когда группа стран, в том числе европейских, была свято убеждена в своей победе в «холодной войне» и начала безапелляционно преподавать основы демократии «отстающим ученикам». Как справедливо отметил недавно Министр иностранных дел России С.В.Лавров, такой подход оказался «путем в никуда», что прямо или косвенно признают и наши партнеры на Западе.

При этом Россия отнюдь не выступает за пересмотр базовых Хельсинкских принципов в рамках ОБСЕ – суверенного равенства государств, неприменения силы, мирного урегулирования споров, уважения прав человека, территориальной целостности и права народов распоряжаться своей судьбой. Напротив, для эффективного ответа на возникающие на всем евроазиатском пространстве вызовы и угрозы важно обратиться к истокам и вернуть изначально присущую Организации культуру взаимоуважительного диалога, обеспечить реальное равноправие и учет интересов всех ее членов. Необходимо, наконец, чтобы обязательства понимались и толковались государствами единообразно.

Надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать преодолению различий в представлениях о безопасности. На основе уроков «холодной войны» необходимо отказаться от блокового мышления и попыток «приватизировать» безопасность. В соответствии с принципами ОБСЕ, ни одно государство, группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть общеевропейского пространства в качестве зоны своей исключительной ответственности.

Вместо этого нам необходимо использовать Организацию и другие многосторонние механизмы в качестве платформы для коммуникации и совместных действий в интересах достижения нашей общей цели – формирования свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока. Эта задача приобретает особое значение по мере приближения к «золотому», 50-летнему юбилею Заключительного акта, который будет отмечаться в 2025 году. Ведь сама философия хельсинкского документа, ставшего в свое время символом «разрядки», отнюдь не утратила актуальности.

В этом смысле своего рода примером, пусть и в ином измерении, может служить деятельность Совместной российско-австрийской комиссии историков, принявшей участие в подготовке сегодняшней конференции. Профессиональный настрой на проработку конкретных вопросов, недискриминационное отношение к мнениям и историческим концепциям визави превращают комиссию в действенный и очень востребованный инструмент российско-австрийского взаимодействия. Особенно радует тот факт, что даже во время пандемии историки России и Австрии не сбавляли обороты, организовали ряд интересных онлайн-мероприятий, а 23-24 сентября проведут в Москве очередное очное заседание. Уверен, что деятельность Комиссии и впредь будет способствовать укреплению взаимопонимания между народами наших стран.

В заключение хочется пожелать участникам форума плодотворных дискуссий и успешной работы.

А главное – будьте здоровы!

Благодарю за внимание.