ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветствие Д.Е.Любинского на конференции под эгидой «Сочинского диалога» на тему «Культурно-исторические встречи Австрия–Россия»

Уважаемая госпожа посол Клестиль-Лёффлер,
уважаемая госпожа Рабль-Штадлер,
уважаемые профессор Карнер и Александр Оганович (Чубарьян),
дамы и господа!
Рад приветствовать вас на очередной онлайн-конференции под эгидой Форума общественности «Сочинский диалог». Рассчитываем, что уже вскоре мы сможем возобновить наши тематически разноплановые и неизменно содержательные мероприятия в полноценном режиме. Как отчетливо показал период пандемии, даже самые современные средства связи не могут в полной мере заместить «живое» общение или дискуссии.
В этом смысле обнадеживает, что послезавтра в нашем Посольстве в Вене Министр иностранных дел России С.В.Лавров встретится с рядом австрийских и российских активистов Координационного комитета «Сочинского диалога». Как и всегда, программа предстоящего визита Министра крайне насыщенная, включает переговоры с коллегой Александром Шалленбергом по широкому кругу двусторонних тем и наиболее животрепещущих международных сюжетов, встречу с Федеральным канцлером С.Курцем, общение с ведущими представителями деловых кругов Австрии и целого ряда других пунктов. И тот факт, что в этом плотном графике «Сочинский диалог» получит достойное внимание, еще раз наглядно подтверждает его особое место в широком комплексе российско-австрийских связей в целом.
Сегодняшнее обсуждение под эгидой «Сочинского диалога» и нашей двусторонней Комиссии историков посвящено различным аспектам истории взаимодействия и взаимопроникновения богатейших культур России и Австрии. И это отнюдь не случайно. Ведь именно сотрудничество в культурной сфере является своего рода «положительной константой» на всем протяжении российско-австрийских отношений. И даже сегодня, когда пандемия вносит ограничивающие коррективы во все сферы жизни, деятели культуры наших стран продолжают творчески взаимодействовать и в подготовке совместных инициатив и проектов, в том числе в рамках программы «перекрестного» Года литературы и театра Россия–Австрия, временные рамки реализации которого в условиях пандемии приходится расширять.
Не снижает свою активность и Российско-австрийская комиссия историков, по линии которой уже 10 сентября в Граце пройдет конференция «Советский Союз и нейтральные государства на пути к Хельсинкскому заключительному акту 1975 г.», а ближе к концу сентября Комиссия проведет очно свою очередную сессию в Москве. Примерно в эти же сроки в Зальцбурге под эгидой Института регионов Европы будет проходить круглый стол «Сочинского диалога», посвященный сотрудничеству на региональном уровне. Как и в 2019 году (тогда это было впервые) ожидается приезд делегатов из ряда субъектов Российской Федерации, включая Нижегородскую, Калужскую и Московскую области.
Особые слова признательности хочется выразить в адрес уважаемой госпожи Рабль-Штадлер. Ей иногда непостижимым образом в этот сложный период удается эффективно решать целый ряд комплексных задач. И мы рады, что сегодня – в разгар блестяще организованной заключительной части
100-летнего юбилея Зальцбургского фестиваля – Вы, госпожа президент, нашли время выступить перед друзьями по «Сочинскому диалогу». Нам остается лишь завидовать Вашей неиссякаемой энергии!
В заключение позвольте пожелать всем участникам и организаторам сегодняшней конференции плодотворных дискуссий и еще раз выразить надежду на возвращение «Сочинского диалога» к совместной работе
в привычном очном режиме! Буду рад приветствовать некоторых из вас послезавтра в Посольстве России в Вене.
Будьте здоровы и берегите себя!