ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Приветственное слово Посла России в Австрии Д.Е.Любинского на «круглом столе» «Австрия-Россия: диалог на региональном уровне»

(Зальцбург, Отель «Шератон»,  26 сентября 2021 г., 17.00)

Уважаемый господин Шаусбергер,
Уважаемый господин Хан,
Уважаемая госпожа Клестиль-Лёффлер,

Уважаемые высокие представители субъектов Российской Федерации и федеральных земель Австрии,
Признателен организаторам Конференции регионов Европы в лице большого друга нашей страны, директора Института регионов Европы Ф.Шаусбергера и Форуму общественности «Сочинский диалог» за проведение сегодняшнего мероприятия. После затянувшейся «ковидной» паузы мы, наконец, постепенно возобновляем практику очных встреч. Как известно, опыт, первого регионального форума под эгидой «Сочинского диалога» в рамках Конференции регионов Европы в Зальцбурге осенью    2019 г. был весьма полезным. Присутствие в этом зале руководителей ряда регионов России и федеральных земель Австрии свидетельствует о заметном интересе с обеих сторон к углублению взаимовыгодных связей на местном уровне.
Очень приятно, что как раз в эти дни именно в Зальцбурге отмечается Ruperti-Kirtag – один из самых традиционных фестивалей в Австрии. Осенняя ярмарка проводится в Зальцбурге в течение пяти дней вокруг Дня Святого Руперта (24 сентября) – основателя города (впервые упоминается в 1331 г.).
Пандемия стала серьезным испытанием для многих отраслей кооперации наших стран. Сократились объемы двухсторонней торговли, туристические потоки, контакты между бизнес-кругами. Оказались вынужденно „заморожены“ многие культурно-гуманитарные проекты. Замедлилась и некогда весьма интенсивная динамика межрегиональных обменов. Постепенно ситуацию удается стабилизировать. Иммунизация населения, частичное восстановление объемов авиасообщения и развитие эпидемобстановки способствуют восстановлению доковидного уровня взаимодействия в различных областях.
В позитиве выделяем, что последние месяцы отмечены целым рядом контактов на политическом уровне между нашими странами. Канцлер Австрии С.Курц по приглашению Президента России выступил (ВКС) в качестве почетного гостя на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В ходе двухстороннего визита в Австрию Министр иностранных дел России С.В.Лавров был принят Канцлером  С. Курцем , провел содержательные, предметные переговоры с А.Шалленбергом. Находясь в Вене для участия в мероприятиях Межпарламентского союза, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко имела двухсторонние беседы с главами Национального совета В.Соботкой и Федерального совета П.Рагглем. На прошедшей неделе Австрию посетил Министр просвещения России С.С.Кравцов, который встретился с Министром образования, науки и исследований Австрии Х.Фассманом и принял участие в открытии чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2023.
Наблюдаем признаки оздоровления в экономике. Рост товарооборота в первом полугодии с.г. (+26,4% к аналогичному показателю 2020 г.), взаимных капиталовложений, успешная реализация крупных совместных проектов, таких как «Северный поток-2», - свидетельство того, что мы на правильном пути. Свежий пример удачного сопряжения усилий – открытие в Башкортостане завода австрийской компании «Лассельсбергер» по производству строительных смесей с участием Президента России и Канцлера Австрии.
Вызывает удивление, что наши австрийские деловые партнеры продолжают проявлять предметный интерес к укреплению кооперации, в т.ч. в высокотехнологичных отраслях. Реализуется более 20 проектов общего интереса. Российские регионы, в т.ч. представленные здесь, активно вовлечены в работу с австрийскими компаниями и инвесторами. На их счету целый ряд реализованных либо текущих проектов с участием австрийского капитала. Рад тому, что делегации наших регионов смогут в эти дня осуществить «живые» контакты со своими деловыми партнерами в Австрии.
Опорным механизмом торгово-экономической кооперации остается Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству во главе с Министром юстиции России К.А.Чуйченко и Министром цифровизацими и экономики Австрии М. Шрамбёк. 21 октября в Вене после длительного перерыва состоится её плановое очное заседание, а на следующий день пройдет сессия российско-австрийского Делового совета, где будут обсуждены пути преодоления последствий коронакризиса, конкретные проекты и сферы взаимодействия. Считаю востребованным проведение заседаний профильных рабочих групп Комиссии, в т.ч. по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с Австрией.
Полезным видится продолжение практики организации «Дня российских регионов» в Австрии для ознакомления с их экономическим потенциалом заинтересованных австрийских предпринимателей. Первая такая встреча на площадке Палаты экономики Австрии в 2019 г. вызвала большой интерес, собрала 14 российских регионов, среди которых были представлены здесь Калужская, Новгородская и Тамбовская области. С президентом Палаты Х. Марером об этом у нас имеется принципиальная договоренность, на встрече в Граце 22 сентября мы условились начинать подготовку такого нового комплексного форума в Вене с прицелом на весну 2022 г.
Уже нет никаких сомнений, что Форум общественности «Сочинский диалог» стал значимым звеном российско-австрийских связей. Учрежденная чуть более двух лет назад эта диалоговая платформа сегодня представляет собой единое пространство для обмена наилучшими практиками в различных сферах, генерации и претворения в жизнь амбициозных инициатив без излишних административных препонов и рамок. В период «антиковидных» ограничений его работа не только не практиковалась, но напротив, энергично развивается. Особо выделю здесь значение активного молодежного компонента. Удалось найти новые, креативные форматы коммуникации, расширить охват аудитории, особенно студенческой, сохранить интенсивность и качество перенесенных в онлайн дискуссий. «Сочинский диалог» гармонично дополняет уже сложившиеся механизмы двухстороннего взаимодействия, в т.ч. в межрегиональном контексте.
Важную роль в интенсификации межрегиональных связей играет институт российских почетных консулов в Австрии, которые помогают налаживать партнерские контакты. Рад тому, что в июне с.г. открыт четвертый по счету пост в Граце, столице федеральной земли Штирия, который занял авторитетный предприниматель М.Пахляйтнер. Мы намерены продолжить работать в этом направлении.
В целом убежден, что региональный компонент нашего сотрудничества обладает значительным потенциалом роста. Прямая очная коммуникация, подобная сегодняшней встрече, - лучшая возможность для его раскрытия. Сегодня и завтра здесь, в гостеприимном Зальцбурге, представители регионов России и федеральных земель Австрии обменяются мнениями относительно хода их взаимодействия, перспектив расширения связей, приоритетных направлений сотрудничества. Уверен, что это позволит укрепить имеющиеся и завязать новые взаимополезные контакты.
Желаю всем нам успехов и оставаться здоровыми.
Благодарю за внимание!

Д. Любинский