ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
25 декабря / 2020

Приветственное обращение Посла России в Австрии участникам торжественной церемонии завершения передачи перемещенных культурных ценностей из Музея Зальцбурга

 


   Зальцбург, 25 декабря 2020 г. (10:00)

     Приветствую участников торжественной церемонии завершения передачи перемещенных культурных ценностей из Музея Зальцбурга в Темрюкский историко-археологический музей. Сегодня мы являемся свидетелями возвращения в Россию трех амфор и пяти античных надгробных барельефов, похищенных нацистами из кубанского музея в 1943 г. Хотелось бы отметить вклад в успешную реализацию этой важной культурно-гуманитарной акции директора Музея Зальцбурга М.Хохляйтнера, выступившего первым с инициативой передачи хранившихся в запасниках музея артефактов. Неоценимое значение для осуществления договоренности имела поддержка со стороны Федерального президента Австрии А.Ван дер Беллена и руководства федеральной земли Зальцбург. Все предметы благополучно доставлены партнерами в Темрюкский историко-археологический музей.
     Сегодняшнее событие имеет особое символическое значение. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, освобождения Европы от фашизма и окончания Второй мировой войны. Наш долг — сохранить для будущих поколений память и уроки этих страшных страниц новейшей истории. Уверен, что свой вклад в общее дело вносит возвращение в Россию даже по крупицам части из огромного массива похищенных и, казалось бы, безвозвратно потерянных культурных ценностей. Уверен, что в экспозиции Темрюкского музея они также теперь займут свое достойное место и вызовут большой интерес как у местной публики, так и среди специалистов и научных исследователей. Хотел бы выразить искреннюю признательность коллективу Зальцбургского музея и лично господину М.Хохляйтнеру, главе федеральной земли Зальцбург господину В.Хаслауэру за их неравнодушное и активное участие в процессе реституции.
     Благодарен за продуктивное содействие по линии министерств культуры России и Краснодарского края, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицина и его филиала – Темрюкского историко-археологического музея. Надеюсь, что в недалекой перспективе у уважаемого господина Хаслауэра представится обсуждавшаяся нами возможность побывать здесь в рамках визита в нашу страну. Поздравляю с сегодняшним событием и, пользуясь случаем, желаю всего самого доброго в наступающем 2021 году.


 Дмитрий Любинский