ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

О российских внутригосударственных процедурах, необходимых для продления Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года



Российская Федерация исходит из того, что решение о продлении ДСНВ должно быть зафиксировано путём принятия международно-правового инструмента, который может быть оформлен как в виде единого документа (протокола, соглашения), так и путем обмена нотами или письмами.

В Российской Федерации введение в силу указанного инструмента вне зависимости от его формы потребует выполнения тех же внутригосударственных формальностей, которые осуществлялись по самому ДСНВ.

Договорённость о продлении после её подписания (или обмена письмами/нотами) будет подлежать ратификации по тем же основаниям, что и сам ДСНВ, поскольку ею будет распространяться на дополнительный период времени международно-правовой режим, оформленный Договором, содержащим правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации (речь идёт, в частности, о наделении инспекторов привилегиями и иммунитетами, аналогичными тем, которые предоставляются дипломатическому персоналу), а также заключённым по вопросам, затрагивающим обороноспособность, разоружение и международный контроль над вооружениями.

Средний срок ратификации международных договоров в Российской Федерации (от даты подписания договора до даты федерального закона о его ратификации) – 16 месяцев. Действующий Договор о СНВ ратифицирован за 9 месяцев.

Следует учитывать, что договорённость о продлении должна вступить в силу не позднее 4 февраля 2021 года – последнего дня действия ДСНВ.