ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
08 сентября

О рабочем визиту в Австрию Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко

       
        В Вене прошла пятая Всемирная конференция спикеров парламентов. В ней приняла участие российская делегация под руководством председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко. На конференции она выступила в ходе общих интерактивных дебатов, посвященных борьбе с пандемией коронавируса, гендерному равенству, борьбе с разжиганием ненависти, парламентскому контролю.
        В составе российской делегации также были вице-спикеры Совета Федерации Галина Карелова и Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Григорий Карасин и председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
        "На полях" конференции состоялась встреча В.И.Матвиенко с Президентом Федерального совета (верхней палаты парламента) Австрийской Республики Петером Рагглем.и Президентом Национального совета Австрийской Республики Вольфгангом Соботкой. В ходе визита В.И.Матвиенко возложила венок к Мемориалу советским воинам, павшим при освобождении Вены. После церемонии возложения спикер СФ отметила, что правительство и парламент Австрии, граждане страны бережно относятся к мемориалам войны и захоронениям советских воинов. «80 тысяч бойцов Красной Армии погибло при освобождении Вены, в Австрии более 200 мемориалов и памятных мест в честь наших солдат, павших в боях за освобождение страны от нацизма».
        В отличие от некоторых стран Австрия помнит и благодарна воинам-освободителям, более того, парламент страны принял изменения в законодательство, которые обеспечили защиту мемориалов от вандализма, сказала глава СФ. Делаем все, чтобы сохранить правду о войне, чтобы никому было не позволительно переписать, исказить историю Второй мировой войны, умалить подвиг бойцов Красной Армии «Очень важно, что с Австрией мы ведём диалог на уровне историков. История — это дело историков, а не политиков. Делаем все, чтобы сохранить правду о войне, чтобы никому было не позволительно переписать, исказить историю Второй мировой войны, умалить подвиг бойцов Красной Армии, которые одержали победу над самым страшным злом в мировой истории — фашизмом, заплатили за это миллионами жизней».
         Валентина Матвиенко также напомнила, что 8 сентября отмечается 80-летие начала блокады Ленинграда — одной из самых драматических, страшных страниц в истории войны. «В истории человечества нет такого беспримерного подвига мирных жителей — защитников города. Мы всегда будем помнить об этом».
         Валентина Матвиенко также посетила выставку «Евгений Халдей. Фотограф освобождения», развёрнутую в Еврейском музее Вены. Экспозиция объединила военно-исторические работы советского военного фотокорреспондента Евгения Халдея (1917–1997). Во время освобождения от нацистов весной 1945 года он вошел в Вену с Красной Армией. В.И.Матвиенко поблагодарила сотрудников музея за работу по сохранению памяти о войне, о Красной Армии, которая освободила Вену и не допустила её разрушения. «Здесь собраны бесценные документы об ужасах войны, летопись о подвигах наших бойцов. В этих фотографиях живая история. Очень важно, чтобы школьники, молодежь приходили в этот музей, знакомились с экспозицией, знали правду о войне», — подчеркнула глава СФ. «Самые большие потери в этой войне понесли народы Советского Союза. И, конечно, мы никогда не забудем Холокост», — сказала Валентина Матвиенко.