ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

О попытках исказить результаты поражения нацизма и решающий вклад Советского Союза



Попытки исказить результаты поражения нацизма и решающий вклад нашей страны, которые продолжаются в Вашингтоне даже в эти дни всеобщего празднования 75-летия Победы, вызывают полное негодование.

В этом контексте мы не можем пренебрегать комментариями, размещенным на страницах Белого дома в соцсетях, где победа над нацистской Германией приписывается исключительно " Америка и Великобритания." Накануне этого священного праздника американские чиновники не смогли получить мужество и воля даже мимоходом отдать должное неоспоримую роль и несравненные колоссальные потери, понесенные тогда Красной Армией и советским народом ради человечества. Замечания официальных представителей США оказались крайне сдержанными.

К сожалению, такое отношение явно контрастирует с заявлением Владимиром Путиным и Дональдом Трампом 25 апреля по случаю исторической встречи советских и американских солдат на Эльбе в 1945. году. Документ подчеркивает совместное усилия наших народов в борьбе с общим врагом.

Мы исходим из предположения, что реальные исторические факты нельзя игнорировать, независимо от чувств к Советскому Союзу, освободившему мир от коричневой чумы, и нашей сегодняшней стране. Об этом свидетельствуют не только многочисленные заземленные ответы на твиты Белого дома от россиян, а также американцев, знающих свою историю и людей со всего мира. Показательно, что их разумные и основанные на фактах комментарии регулярно удаляются. И это делается в " самой демократической стране," которая неустанно провозглашает свою " приверженность свободе слова "!

Тема испуганных поступков старшего поколения в той войне не должна превращаться в очередную проблему в двусторонних отношениях, которые переживают тяжелые времена. Россия и США, несмотря на разногласия, могут противостоять постоянно возрастающим современным вызовам на основе доверия, взаимного уважения и при этом интересы друг друга.