ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
15 мая

О награждении Марии Лангталер Орденом Мужества (посмертно)



 В дни празднования 76-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен Посол Д.Е.Любинский торжественно вручил Анне Хакль, дочери Марии Лангталер, Орден Мужества. Соответствующий указ был подписан Президентом России В.В.Путиным 29 марта 2021 г.
В церемонии принял участие председатель Австрийского комитета Маутхаузен Willi Mernyi. В феврале 1945 г. семья Марии Лангталер, рискуя жизнью, спрятала у себя на хуторе двух советских военнопленных, бежавших из расположенного поблизости нацистского концлагеря Маутхаузен.
В течение 92 дней Лангталеры укрывали Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало, кормили и лечили их. А в округе в те дни шла жестокая “Охота на зайцев” – карательная операция нацистов по поимке беглецов из лагеря смерти Маутхаузен. В ходе этой бесчеловечной акции, в которой, к сожалению, активно принимало участие местное население, почти все сбежавшие были уничтожены. Но человечность и милосердие обычной австрийской семьи помогли красноармейцам Рыбчинскому и Цемкало избежать неминуемой гибели.
Д.Е.Любинский особо отметил также в своем выступлении, что подвиг Марии Лангталер и всей ее семьи – пример истинного мужества и готовности к самопожертвованию, один из символов крепких и искренних отношений между народами России и Австрии.