ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

"Научиться доверять друг другу" - статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского в австрийском издании "Кронен Цайтунг"


Перевод с немецкого

Научиться  доверять друг другу

Весь мир живет сейчас в условиях чрезвычайной ситуации. Распространение вируса COVID-19 ставит представителей политической и экономической жизни, но и каждого из нас, перед невообразимыми вызовами. Это кризис, не признающий границ или наций. Австрийское федеральное правительство было одним из первых, кто распознал опасность угрозы, приняв соответствующие решительные и трудные меры купирования, задавшие тон в Центральной Европе.
В последние дни часто поднимается тема европейской солидарности. Однако для меня возникает  вопрос, почему она ограничивается исключительно рамками ЕС, и не открывается ли здесь возможность окончательно выйти из тени холодной войны и путём взаимного сближения создавать общее будущее.
Ещё в 2001 году, через две недели после чудовищного теракта 11 сентября 2001 года, Президент России В.В.Путин в своей речи перед германским Бундестагом заявил: «Думаю, мы все виноваты в случившемся. И это происходит прежде всего потому, что мы до сих пор не смогли распознать те изменения, которые произошли в нашем мире... Мы говорим о партнерстве, но на деле и до сей поры так и не научились доверять друг другу.»
С тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Что ещё должно произойти в мире, чтобы мы наконец поняли всю серьезность ситуации и начали доверять друг другу? Россия сейчас оказывает наиболее пострадавшим странам как Италия или США чрезвычайную помощь, не ставя условий и не питая никаких иллюзий. Многим это не по вкусу, но это важный знак: ни одна страна в мире не должна оставаться с подобными трудностями один на один.
Настало самое время отказаться наконец от политической «шелухи», торговых войн и безосновательных санкций, а также создать «зелёные коридоры» для поставок медицинского оборудования и технологий. В этом ключе и Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш недавно призвал страны Большой двадцатки к «солидарности, надежде и политической воле».
Через несколько недель мы будем отмечать 75-летие окончании Второй мировой войны. Этот повод должен стать напоминанием о том, как народы с диаметрально противоположным восприятием мира смогли отбросить свои разногласия, чтобы объединить усилия в борьбе с общим врагом. Это не должно быть забыто, ведь именно сейчас мы стоим перед новым глобальным вызовом, когда такие принципы как  „America first“ или «крепость Европа» не должны больше действовать.
Этот кризис скоро наверняка удастся преодолеть. И я могу только приветствовать недавний тезис моего американского коллеги, посла Т.Траины - да, «мы все сидим в одной лодке». Д. Любинский

Опубликовано в газете "Кронен Цайтунг" 3.04.2020