Комментарий пресс-службы Посольства России в Австрии
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
14 января

Комментарий пресс-службы Посольства России в Австрии

Комментарий пресс-службы Посольства России в Австрии

Хоть немного качественной журналистики

В СМИ и обществе часто рассуждают о «качественной журналистике». Под этим, как видится, каждый понимает что-то свое. Для нас, во всяком случае, журналистика со знаком качества – это, прежде всего, непредвзятое освещение событий со всех точек зрения и учетом всех мнений.

В австрийских СМИ это, к сожалению, происходит чрезвычайно редко. Особенно темы, касающиеся пространства СНГ, освещаются однобоко и с явно выраженной, как правило, враждебно или критически настроенной по отношению к России точки зрения. Источники всегда остаются прежними, как и лейтмотив: во всем виновата «Россия Путина». Хотя даже в комментариях и на форумах австрийских СМИ звучат другие мнения (что примечательно, в том числе и простых австрийцев). Однако они редко находят отражение в печатных изданиях, разве что иногда в рубрике «письма читателей».
А ведь в России (вот сюрприз!) есть эксперты не только из Центра Карнеги, которые выражают мнения, отличные от западного мейнстрима.

Считаем, что искушенный и вдумчивый австрийский читатель заслуживает большего, чем ежедневные причесанные однобокие изложения событий. Быть может, здесь найдется хоть немного места и для качественной журналистики?