ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Комментарий Д.Е.Любинского "Да здравствует диалог" в газете Kronen Zeitung

На 15 мая приходится дата рождения австрийско-российского форума «Сочинский диалог» (FSD). Год назад на Черном море, как раз в день подписания Госдоговора (о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 г.) президенты России и Австрии торжественно открыли учредительное заседание форума общественности. В своих выступлениях они подчеркнули, что новый формат призван поддержать традиционные приоритеты сотрудничества в экономике, музыке и искусстве, спорте и театре, а также опробировать новые формы взаимодействия в области науки и образования, в том числе через молодежные обмены.

Реализация первой части этого поручения началась очень быстро с проведения различных тематических мероприятий. Уже в первые месяцы география активности форума охватила Москву и Вену, Санкт-Петербург и Зальцбург и будет расширяться в обеих странах.

Уже к началу весны можно было утверждать, что «Сочинский диалог» стал одной из опорных структур наших отношений. В середине марта в Фушле (под Зальцбургом) должна была состояться серия круглых столов «Фабрика мысли» с увлекательными дискуссиями об истории, праве и культуре, но тут ударил коронавирусный кризис. Это мероприятие, подготовленное с творческим вкладом молодежи, как и другие проекты ФСД, конечно же состоится позднее.

Но содержательная работа Форума продолжается и в сегодняшние омраченные пандемией дни. Следуя призыву глав государств, при этом используются и новые формы работы. Как и дипломаты, форум перенес свою текущую деятельность в интернет. Так, молодые российские активисты ФСД запустили ряд интересных онлайн-проектов, например, портал #stayhomewithsochidialogue с интересными лекциями об искусстве. И другие вскоре последуют.

Таким образом, диалог и взаимодействие продолжаются и во время кризиса. Мы надеемся и даже уверены в том, что еще в текущем году удастся реализовать высказанное австрийскими партнерами на саммите в Сочи приглашение провести 2-й ФСД в Зальцбурге. Таким образом, время не теряем и поддерживаем Координационные комитеты в его содержательной подготовке.