ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Д.Е.Любинский в интервью русскоязычному "РадиоРУ"

Посол России в Австрии Д.Е.Любинский в интервью русскоязычному РадиоРУ: "В том, что касается терроризма или - шире - экстремизма, я абсолютно убежден, что национальность - это фактор вторичный, на этом не следует зацикливаться. Мы встретились с проявлениями всемирного зла, и самое главное - какие уроки будут извлечены из этой печальной истории. Ответ мы найдем только сообща, только в нашем взаимодействии. Эту мысль мы проводим в контактах с нашими австрийскими партнерами."

Полный текст интервью Посла России первой русскоязычной цифровой радиостанции Вены "Radio Ru" (DAB+) для программы «Итоги дня» о последствиях варварского теракта:

Радио РУ: Сутки прошли с момента теракта в Вене. Что за эти сутки изменилось? Как посольство Российской Федерации реагировало и реагирует до сих пор на то, что здесь происходило?
Д.Е.Любинский: Это, конечно, тяжелый день и для Австрийской Республики, и для российских дипломатов, которые работают в Вене. Изменилось прежде всего мироощущение. Вена находится в тяжелой психологической ситуации. В воздухе, Вы, наверное, это сами чувствуете, витает напряжение. Но это для посольства и для всех дипломатов, которые работают в австрийской столице, добавляет забот, добавляет новые задач по выстраиванию наших контактов с австрийскими партнерами. Конечно, накладываются и известные коронавирусные ограничения, локдаун вступил в силу, поэтому с кем-то мы на связи удаленно, но с партнерскими службами Австрии мы находимся в контакте и отслеживаем внимательно развитие ситуации.
РадиоРУ: На последней пресс-конференции в 14:00 министр внутренних дел Австрии назвал террориста, который был убит и его происхождение. Тем не менее, прежде в австрийских СМИ была противоречивая информация о том, откуда и кто этот человек. Были ли по этому поводу какие-то обращения в посольство именно со стороны государственных органов Австрии?
Д.Е.Любинский: Я начну, наверное, с того, что сегодня была направленна телеграмма соболезнований Президента Российской Федерации в адрес Федерального президента и Федерального канцлера Австрии, в которой особо подчеркнута наша готовность к наращиванию взаимодействия в борьбе с любыми формами и проявлениями терроризма. Такие контакты у нас осуществляются в рабочем режиме. Среди российских сограждан, слава Богу, пострадавших нет. То, что определена национальность и происхождение боевика, который открыл стрельбу в самом центре Вены, - это еще полдела. Контртеррористическая операция продолжается. Происходят задержания, нам об этом известно. Задержания лиц различных национальностей, различных регионов происхождения. В этом вопросе, в том, что касается терроризма или - шире - экстремизма, я абсолютно убежден, что национальность - это фактор вторичный, на этом не следует зацикливаться. Мы встретились с проявлениями всемирного зла, и самое главное - какие уроки будут извлечены из этой печальной истории. Ответ мы найдем только сообща, только в нашем взаимодействии. Эту мысль мы проводим в контактах с нашими австрийскими партнерами.
РадиоРУ: Жизнь продолжается, и граждан, которые обращаются в посольство и консульский отдел посольства Российской Федерации, интересуют технические вопросы. Как теракт повлиял на работу посольства, консульства и загранучреждений? Что происходит сейчас? Могут ли попасть люди в консульский отдел, и как будет развиваться ситуация дальше в следующие дни?
Д.Е.Любинский: В условиях локдауна мы работаем, в любом случае, в сокращенном режиме, но уже сегодня ночью, буквально сразу после полуночи, со мной связался в экстренном порядке шеф протокола МИДа Австрии. Одним из пунктов нашего разговора был его призыв к нашему посольству, как и к другим дипломатическим миссиям, сегодня, в любом случае, не работать на прием посетителей, поэтому консульский отдел посольства сегодня полностью закрыт, а завтра, как Вы знаете, в Российской Федерации праздник, День народного единства. Как будет дальше развиваться обстановка, я прямо сейчас предсказать не берусь, но каких-либо обращений от наших граждан в связи с террористическим актом к нам не поступало ни вчера поздно вечером, ни сегодня в течение дня. Что касается каких-то экстренных случаев, не требующих отлагательства, дежурные телефоны посольства и консульства известны, мы разумеется будем в таких ситуациях реагировать, как мы это всегда и делаем. В посольство поступает много обращений со словами поддержки в этой тяжелой ситуации. Я знаю, что наши коллеги в австрийском посольстве в Москве получают такие же звонки и письма. И мы это очень ценим и признательны за проявление солидарности, но самое главное - берегите себя. Австрийские правоохранительные органы в очередной раз призвали в оставаться дома, давайте следовать этим рекомендациям. Берегите себя!

Слушать: https://soundcloud.com/lev-terekhov/mp3/s-b1ocvoRis7I..