ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
17 февраля

Чего же, собственно, хочет Украина?

В своей статье «В поисках справедливого мира» (вышла в газете «Ди прессе» 7 февраля 2020) украинский посол в Австрии Александр Щерба ставит «три ключевых вопроса» от которых, по его мнению, зависит долгосрочное разрешение конфликта на востоке Украины. В связи с этим у нас есть и несколько вопросов к господину послу.
Чего же, собственно, хочет Украина? Хочет ли она продолжать войну против собственного населения и нарушать права этих людей, включая их языковые права?
Что господин посол понимает под «украинским обществом»? Относит ли он к нему жителей Донбасса, вынужденных жить в условиях гуманитарной катастрофы? Какой статус у этих людей для киевского правительства, их считают украинскими гражданами? Если да, то почему они не получают пенсии и прочие социальные выплаты от государства? Почему вооруженные силы Украины регулярно нарушают перемирие? Целых 622 раза в период с 3 января по 7 февраля 2020 (по данным наблюдательной миссии ОБСЕ).
И самый важный вопрос: когда Киев наконец начнет выполнять Минские договоренности?
Господин посол говорит о компромиссах, но как будто забывает, что они уже существуют. Они были выработаны в рамках переговоров в нормандском формате и закреплены в Минских договоренностях и резолюции №2202 СБ ООН. В них содержится комплекс мер, необходимых для нормализации положения на востоке Украины. К самым важным относится обязательство Киева закрепить особый статус Донбасса в конституции. Так как украинская сторона блокировала выполнение всех выработанных шагов, в качестве еще одного компромисса была предложена так называемая «формула Штайнмайера». Она предусматривает, что Донецк и Луганск получат временный особый статус в день проведения выборов на их территориях. Только когда ОБСЕ признает выборы свободными и справедливыми, области получат постоянный особый статус. Несмотря на это ничего до сих пор не было предпринято для реализации данных положений.
Еще одной мерой, предусмотренной Минскими соглашениями, является отвод сил на всей линии соприкосновения. За это на переговорах в Берлине выступали Россия, Франция и Германия. Украина по какой-то причине не оказалась готовой пойти на этот важный шаг деэскалации.
Поэтому на все эти многочисленные вопросы есть только один ответ. Политика Киева, направленная на искажение фактов и отвлечение от уже имеющихся международных обязательств, в нынешней непростой ситуации является абсолютно контрпродуктивной. Со времени переговоров в Минске прошло уже больше 5 лет, однако по-прежнему не хватает столь важного диалога между сторонами конфликта. Сложная ситуация в регионе может быть преодолена только через полную и последовательную реализацию Минских договоренностей, которые предусматривают действия со стороны Киева, Донецка и Луганска. Только тогда можно будет говорить о долгосрочном разрешении кризиса.
18 февраля по инициативе России пройдет открытое заседание Совета Безопасности ООН для анализа выполнения соглашений.

Лев Терехов
Пресс-секретарь
Посольства России в Австрии

Статья вышла на немецком языке в газете "Die Presse" 17.02.2020
https://www.diepresse.com/5769866/und-was-bitte-will-denn-eigentlich-die-ukraine?from=rss