ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Большое интервью Посла Д.Е.Любинского газете Kronen Zeitung


Посол Д.Е.Любинский в интервью тиражной Kronen Zeitung об отношениях России с Австрией, ЕС и США, проблематике стратегической стабильности, венской кухне и многом другом.

Читайте перевод интервью на русский язык 

«Навальный не станет вторым Нельсоном Манделой»

Российский Посол в Австрии в интервью «Кроне» отвечает на спорные вопросы и упреки
Российское посольство находится на престижной улице Райзнерштрассе в третьем районе Вены. Уже 130 лет (с перерывами на две мировые войны) россияне занимают построенный в стиле Венского неоренессанса дворец, который и сегодня носит имя его прошлого владельца – герцога Адольфа фон Нассау. Здесь он жил с 1874 по 1891 год до продажи здания Российской Империи. В 1961 году здесь прошла историческая встреча Никиты Хрущева и Джона Кеннеди, позднее - переговоры Леонида Брежнева и Джимми Картера. Не без гордости Посол Дмитрий Любинский рассказывает о возведении в 90-е годы 19-го века за зданием Посольства собора Святителя Николая Русской православной церкви, в буквальном смысле на российской земле, специально привезенной для этого в Вену. Дмитрий Любинский ранее работал в Бонне и Берлине, и вот уже во второй раз – в Вене. Именно этим объясняется его прекрасный немецкий. «Венский диалект - говорит дипломат с улыбкой – по звучанию нравится мне больше».

Господин Посол, отношения Австрии и России, опираясь на историю, складываются традиционно хорошо. Насколько санкции ЕС в отношении России и напряженные отношения между Москвой и Брюсселем их осложняют?

По моему глубокому убеждению, Австрия относится к числу стран, не поддающихся повсеместной русофобии, и продолжает выстраивать с нами прагматичные отношения, направленные на взаимовыгодное сотрудничество. Мы ценим готовность Вены поддерживать конструктивный и открытый диалог с Москвой. Несмотря на это, развал отношений между Россией и ЕС не может не сказываться на объемах нашего сотрудничества. Поэтому проще не становится. Но разногласия можно преодолеть только в открытом диалоге друг с другом.

У Австрии и России есть совместные интересы, к примеру, в сооружении «Северного потока-2». Как можно было бы их еще более углубить?

Наше стратегическое партнерство в сфере энергетики – это однозначная история успеха. Оно безукоризненно работает уже более полувека и безусловно будет продолжено и в новых формах, в т.ч. и с акцентом на «зеленые технологии». Экономические отношения между нашими странами развиваются поступательно. Несмотря на известные сложности, взаимные инвестиции растут. В обоих направлениях еще имеется большой потенциал.

ЕС и Австрия требуют освобождения критика Кремля Алексея Навального из-под ареста. Что Вы ответите на серьезные обвинения Запада?

Во-первых, мы не потерпим вмешательства в наши внутренние дела ни в какой форме. Любые требования политического рода от кого бы они ни исходили мы решительно отвергаем. Во-вторых, попытки западных спонсоров сделать из преступника Навального своего рода символ жертвенности потерпели крах. Навальный не станет вторым Нельсоном Манделой.

Но как Россия может гарантировать проведение свободных выборов в Государственную Думу осенью, если Навальный находится в заключении, а СМИ, критикующие власть, закрывают?

Такая постановка вопроса – при всем уважении – говорит о шаблонности мышления. В российской прессе ни в коем случае не рисуется настолько однобокая картина, как в западной. Такие двойные стандарты встречаются повсеместно. Возьмем Украину, где в массовом порядке запрещают русскоязычные СМИ, а родной язык для без малого половины населения фактически вытесняется из официального употребления. В современной толерантной Европе это, кажется, практически никого не волнует. Только потому, что эти действия имеют антироссийский характер? Что касается выборов, то они пройдут при соблюдении всех норм законодательства и с участием соответствующего числа международных наблюдателей.

Как Вы объясняете феномен, который Вы называете «русофобией»?

Это процесс, который развивается уже много лет. Причиной тому – внутренние разногласия в ЕС (см. пример Брекзита). Наличие общего внешнего врага облегчает задачу демонстрировать единство. Это моя личная оценка. Но столь глубокая пропасть в наших отношениях, безусловно, вызывает сожаление. Возможно историки, оценивая нынешний период, назовут его «эрой упущенных возможностей». Перед нами стоят общие вызовы, с которыми не справиться в одиночку, и это показывает, в том числе, пример пандемии. Многие шансы упускаются из-за соображений геополитики или нечистоплотной конкуренции.

Как можно улучшить отношения между ЕС и Россией?

Состояние отношений России с ЕС нельзя назвать даже неудовлетворительным – они находятся на дне. Диалог практически полностью отсутствует. Инициатором такого положения была не Россия. ЕС всегда был нашим крупнейшим торговым партнером, и мы не видим никакой логичной причины прерывать эту связь. Выход из этого глубокого тупика мы сможем найти только вместе. Но это произойдёт только в том случае, если партнеры в Брюсселе наконец-то осознают, что наши отношения могут основываться исключительно на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Они не могут быть «поощрением» за выполнение определенных сомнительных предварительных условий. В этой связи я могу сказать, к сожалению, только одно: «на Западном фронте без перемен».

Что можно сделать, чтобы способствовать деэскаляции кровавого конфликта на Украине, который длится уже столько лет и принес множество жертв?

Этот вопрос Вам следовало бы задать уважаемым коллегам в Киеве, которые делают все мыслимое и немыслимое, чтобы похоронить Минские соглашения. Эти соглашения являются единственным ключом к урегулированию кризиса, и подписаны они уже больше 6 лет назад. Но закрепленные в них положения до сих пор никак не реализуются Украиной. Следовательно, возникает вопрос, заинтересованы ли киевские власти вообще в разрешении конфликта. И могут ли они себе это позволить – вспомните про националистов.

Россия когда-либо вернет Украине аннексированный черноморский полуостров Крым?

Крым – неотъемлемая часть Российской Федерации. Так определено историей, и здесь ничего не изменится. Это свободный и суверенный выбор жителей полуострова. Мировому сообществу необходимо его уважать. Можете сами посетить Крым и сформировать собственное мнение. Если Вы, конечно, не боитесь санкций или попадания в печально известный список «Миротворец», куда заносятся государственные враги Украины.

Президент США Джо Байден несколько дней назад назвал Президента Владимира Путина «опасным человеком». Что Вы можете ему на это ответить?

Интерпретировать заявления Президента Байдена – не в моей компетенции. Но все это напоминает мне времена и мышление «холодной войны». С той разницей, что мир тогда был более предсказуемым, поскольку существовали ясные правила игры.

После саммита Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве начались переговоры по разоружению. О чем там идет речь и что можно от них ожидать?

Эту встречу можно оценить позитивно. Среди основных тем: что можно предпринять для укрепления стратегической стабильности, что делать после истечения пятилетнего продления ДСНВ-3, какие могут быть договоренности, чтобы быть подготовленными к общим вызовам стратегической стабильности. Посмотрим, что из этого получится.

Что Вы ответите на обвинения, что Россия стоит за «гаванским синдромом», которым страдает более 100 сотрудников американского посольства в Вене?

Эта история как будто из сценария какого-то плохого голливудского шпионского фильма. Американские ведомства и сами еще не пришли к общему мнению, но принцип «highly likely» уже вовсю применяется. Это могут быть только русские. Кто еще? Никто не дает никаких научных или, по крайней мере, правдоподобных объяснений. Да и зачем, это не так хорошо продается! Я не сторонник теорий заговора, поэтому: no comment. Без комментариев. А моим американским коллегам пожелаю здоровья.

И напоследок еще один личный вопрос. Господин Посол: что вам больше нравится из венской кухни – венский шницель или вареная говядина тафельшпиц?

И то, и другое, но в обратном порядке: иногда бульон с тафельшпицем, в другой раз венский шницель. Но что меня, как посла, особенно радует - это тот факт, что нашим австрийским друзьям и партнерам по вкусу русская кухня. То есть и здесь в основе лежит принцип взаимности. А принцип взаимности относится к важнейшим правилам дипломатии.

Интервью вышло в субботу, 7 августа 2021 года

https://www.krone.at/2479738?fbclid=IwAR2wVSEpn9xKGd-O4PtGAuHBFesodgzDQ0wPVMMA9t250OkCzyC2ouwmwJA