ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
10 августа

75-летие открытия советского воинского мемориального комплекса на Центральном кладбище Вены




Вахта памяти

10 августа 2021 г. на Центральном кладбище Вены совместно с коллегами из российских диппредставительств в Австрии и посольств стран СНГ провели торжественную церемонию, посвящённую 75-летию открытия здесь советского воинского мемориального комплекса.

 В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие высокие представители земельных властей г.Вена, ответственные сотрудники МВД и МИД Австрии, руководители ряда общественных организаций, наши соотечественники. Вслед за Послом России в Австрии Д.Е.Любинским с приветственными словами к собравшимся обратились Президент ландтага (земельного парламента) г.Вена Эрнст Воллер и генеральный секретарь австрийской организации «Чёрный крест» Александр Барту.

В своем приветствии Посол, в частности, отметил, что более 2600 бойцов-красноармейцев, покоящихся на советском участке Центрального кладбища Вены, отдали свои жизни в последние месяцы и дни Великой Отечественной войны не только за свободу своей Родины, но и во имя окончательной победы над «коричневой чумой» XX века и освобождения народов Европы от нацизма. Подчеркнул, что австрийские партнёры добросовестно и ответственно выполняют взятые на себя обязательства по уходу за захоронениями павших солдат Красной Армии. Яркий пример культуры памяти - достойно проведенные и закончившиеся в начале августа в установленный срок реставрационные работы на советском воинском участке Центрального кладбища австрийской столицы.
Церемония завершилась торжественным возложением венков и цветов к мемориальной стеле в память о павших красноармейцах.