ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712 12 29; +43/1/713 86 22
Экстренная связь: +43/664 886 35 017
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница
26 июня

Интервью Посла России в Австрии Дмитрия Любинского "Sputnik Deutschland"

Австрия уже больше месяца не сходит с первых полос газет: скандальное видео с Ибицы экс-вице-канцлера Штрахе, кризис правительства, вотум недоверия канцлеру Курцу, переходное правительство, новые выборы. Как это может сказаться на российско-австрийских отношениях? Чего ожидать от новых выборов осенью?
Отношения России и Австрии развиваются устойчиво и конструктивно. Они строятся на принципах взаимного уважения, учёта интересов друг друга, нацеленности на конкретный результат, на прагматизме, если хотите. Они не подвержены конъюнктурным колебаниям. Поэтому, по большому счету, какой бы выбор не сделали австрийцы осенью этого года, мы будем его уважать, а двусторонние отношения, убежден в этом, сохранят позитивную динамику.

15 мая состоялось учредительное заседание российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог», в котором приняли участие Президент Владимир Путин и австрийский Президент Александр Ван дер Беллен. Как Вы оцениваете данную инициативу, какие видите перспективы?
«Сочинский диалог» - еще одна важная площадка для дальнейшего развития российско-австрийских связей, в первую очередь по линии гражданских обществ. Уверен, что у него большие перспективы. Форум открывает дополнительные возможности для прямого во многом неформального общения представителей культуры, образования, науки, спорта и других сфер, важных для отношений наших стран. При поддержке делового сообщества, конечно, которое также проявляет к Форуму общественности заметный интерес.
В начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума под эгидой «Сочинского диалога» уже состоялась первая выездная сессия под названием «Экономика культуры». Там же, кстати, появился новый неординарный формат: «Триалог диалогов: Петербургский (Россия-Германия), Сочинский (Россия-Австрия), Трианонский (Россия-Франция)». Дискуссия подтвердила востребованность таких диалоговых мостов между Россией и ведущими странами Европы.

На ПМЭФ-2019 присутствовали Марио Мерен, председатель совета исполнительных директоров компании Wintershall, и глава крупнейшего австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле. На повестке дня – обсуждение проекта «Северный поток-2». В отличие от многих европейских стран Австрия всегда поддерживала этот проект на самом высоком уровне. В чем, на Ваш взгляд, заключаются причины данной поддержки, и стоит ли ее ожидать от переходного правительства?
Как я уже говорил, вне зависимости от внутриполитических турбулентностей отношения наших стран носят устойчивый характер. Это относится и к важнейшим экономическим проектам, включая «Северный поток-2». Австрийские партнеры прекрасно понимают его стратегический взаимовыгодный характер и последовательно поддерживают его. Энергетическое партнерство России и Австрии насчитывает уже более полувека, и мы вправе рассчитывать на полную преемственность и в этом вопросе.

Австрия была первой страной, с которой 50 лет назад Россия подписала соглашения о поставках газа. Сегодня OMV является одним из ключевых партнеров в реализации проекта «Северный поток-2». В чем успех такого долгого и крепкого партнерства? Планируется ли дальнейшее расширение сотрудничества между странами в этой сфере?
Наше сотрудничество в энергетической сфере продолжает расширяться и в численном измерении, и в содержательном. Взгляните хотя бы на цифры. В прошлом году австрийским потребителям поставлены рекордные более чем 12 миллиардов кубических метров российского газа. А по последним данным – с 1 января по 6 июня 2019 года – импорт Австрией российского газа уже составил 6,6 млрд куб.м – на 27% больше, чем за аналогичный период 2018 года. «Газпром» и OMV обсуждают перспективы дальнейшего углубления кооперации, в том числе в сфере добычи газа. Тенденция налицо – сотрудничество между Россией и Австрией в энергетике активно развивается. Ключевой момент здесь – проверенное временем доверие: друг к другу и, в частности, к России, как к надежному поставщику и партнеру. Крупнейший газораспределительный хаб в австрийском Баумгартене недалеко от Вены, куда стабильно все эти годы и десятилетия поступает российский газ, в сентябре будет отмечать свое 60-летие. Готовимся к этому юбилею.

Австрия неоднократно заявляла, что видит себя в качестве моста между Россией и Европой. Как вы на данный момент оцениваете диалог Россия-ЕС? Какой Вы видите роль Австрии в этом диалоге?
Состояние взаимоотношений России и Евросоюза трудно назвать удовлетворительным и это не наш выбор. Не мы решали замораживать контакты, вводить и далее расширять взаимоубыточные санкции. Все наши действия –естественная и вполне предсказуемая реакция на недружественные шаги со стороны ЕС. Мы знаем и позитивно оцениваем заинтересованный подход Вены к развитию отношений с Москвой, в т.ч. в общеесовском контексте, стремление развивать взаимополезный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. Но мы отчетливо видим и пределы возможного на сегодня, диктуемые деструктивным меньшинством в ЕС.

Австрийский бизнес и отдельные представители австрийского правительства не раз высказывали свое довольно критическое отношение к санкциям ЕС в отношении России. Может ли Австрия сыграть какую-то роль в нормализации отношении и ослаблении санкций, сделала ли Вена какие-то конкретные шаги?
Этот вопрос, в общем-то, перекликается с предыдущим. Австрия – важный экономический партнёр России в Европе. В 2018 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 40 процентов, приближаясь к отметке шесть миллиардов долларов, а российский экспорт – к 3,4 миллиардам долларов США. В январе-мае этого года взаимная торговля выросла ещё на 76 процентов.

Планируются ли в ближайшее время визиты в Россию представителей австрийских властей, бизнесменов и ответные визиты в Австрию?
Учитывая специфику ситуации, в которой будет работать временный экспертный кабинет канцлера Бригитте Бирляйн, высокой активности в межправительственных контактах на министерском уровне не стоит ожидать вплоть до формирования нового правительства после внеочередных выборов, которые состоятся ориентировочно в конце сентября.
Первое полугодие 2019-го в наших отношениях уже стало весьма насыщенным и увенчалось, после обмена визитами министров иностранных дел в марте, двусторонним саммитом в Сочи. В начале июня новый Министр цифровизации и экономики в «переходном» правительстве Элизабет Удольф-Штробль уже через пару дней после приведения к присяге возглавила австрийскую делегацию на Петербургском международном экономическом форуме.
Двусторонняя повестка дня определена, приоритетные задачи поставлены, и межправительственные контакты будут продолжаться там, где они реально в ближайшие месяцы необходимы. Никаких искусственных ограничений для бизнеса тем более не будет.
Ожидается, к примеру, что делегация деловых кругов Австрии на серьезном уровне примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в начале июля в Екатеринбурге и проведет свою презентацию. Удобной возможностью для продолжения контактов с австрийскими партнерами станет Конференция европейских регионов и городов (Зальцбург, 6-7 октября), на которую приглашены и российские представители. Здесь планируется двусторонняя сессия под эгидой «Сочинского диалога». Проектов много, совместная работа продолжается.

Россия и Австрия реализуют множество культурных инициатив: перекрестные Годы культур, совместные выставки и т.п. Какое влияние подобные инициативы оказывают на развитие отношений между странами? Планируются ли новые проекты?
Год молодежных обменов Россия-Австрия 2019 стал третьим перекрестным годом подряд. В соответствии с договоренностями президентов России и Австрии на сезоны 2020-2021 гг. уже готовится программа следующего перекрестного Года литературы и театра. Консультации по этим вопросам с МИД и Ведомством канцлера Австрии только на прошлой неделе провела статс-секретарь Министерства культуры России Алла Юрьевна Манилова. Есть и другие новые интересные идеи. Как только они будут обретать реальные контуры, мы будем обязательно информировать о них.

Кристоф Ляйтль, президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат и сопредседатель «Сочинского диалога» с австрийской стороны, отметил, что именно диалог гражданских обществ является основой прочного партнерства между странами и прибавил, что у русских и австрийцев существует «сердечная связь». Разделяете ли Вы данное мнение?
Абсолютно, с этим трудно поспорить. Отношения между Россией и Австрией последовательно развиваются на протяжении многих десятилетий, причем по всем направлениям – политическом, экономическом, гуманитарном. Укреплению связей, в том числе, и «сердечных», безусловно, способствуют и растущий в обоих направлениях туристический поток (не секрет, что Австрия является одной из излюбленных стран посещения для россиян), и так называемая «народная дипломатия». Сейчас в рамках перекрестного Года молодежи Россия-Австрия 2019 мы активно работаем с партнерами над развитием молодежных обменов, создавая задел уже для будущего развития наших отношений.